18 сентября 2021, 10:11

Сооронбай Жээнбеков вызван на допрос в ГКНБ по делу "Кумтора"

Экс-президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков вызван на допрос в ГКНБ. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает 24.kg.

Его, как уточняется, вызвали в ГСУ ГКНБ по делу «Кумтора».

Позже в его окружении сообщили, что Жээнбеков 12 августа этого года в качестве свидетеля был приглашен ГСУ ГКНБ КР по вопросу "Кумтора". Ему были заданы вопросы, связанные с месторождением Кумтор в его бытность премьер-министром.

"В настоящее время, да, он действительно находится на допросе в ГКНБ, где дает ответы следственным органам на ранее поставленные вопросы", - сообщили близкие ему люди журналистам.

Обвиняемыми по делу проходили бывший и действующий депутаты парламента Торобай Зулпукаров и Исхак Пирматов, последнему уже вынесен приговор — штраф. Еще один фигурант дела экс-премьер-министр Омурбек Бабанов отпущен из-под стражи. Изменена мера пресечения Таланту Узакбаеву и Алмазбеку Баатырбекову.

Под стражей содержатся бывшие спикер парламента Асылбек Жээнбеков и первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев. Задержаны экс-премьеры Темир Сариев и Джоомарт Оторбаев. Сторонники считают аресты политически мотивированными.

Посетивший Кыргызстан бывший президент Аскар Акаев также согласился на сотрудничество со следствием по делу «Кумтора».
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2021