20 сентября 2021, 10:33

В Ташкенте задержали 12 подозреваемых в связях с «Хизб-ут тахрир», ими руководил уроженец Кыргызстана

В Ташкенте 17 сентября правоохранительные органы задержали 12 человек, подозреваемых в участии в деятельности религиозной экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир». Об этом со ссылкой на пресс-службу ГУВД столицы РУз сообщает радио "Озодлик".

Задержанные «занимались экстремистской деятельности под идейным влиянием Р. У., 1980 года рождения, проживающего в Юнусабадском районе», говорится в сообщении.

По данным ГУВД, Р. У. и его сообщники через Интернет установили связь с уроженцем Кыргызстана Махмуджоном Холдаровым 1980 года рождения, скрывающимся в Украине и действующим под псевдонимом «Махмуд Абдулмумин».

В управлении также сообщили, что они «распространяли его лекции и материалы экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир» среди населения, а также по его указаниям занимались привлечением новых членов в ряды «тахрировцев». Кроме того, отмечается, что они на регулярной основе пропагандировали идеи создания в Узбекистане халифата.

«В местах проживания этих лиц и в их мобильных устройствах обнаружены литература и материалы религиозной экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир». В настоящее время продолжаются следственные действия для дачи правовой оценки их незаконным действиям и привлечения их к ответственности», – отметили в ГУВД.

МВД Узбекистана предупредило граждан о том, что участие в деятельности «Хизб ут-Тахрир», поддержка идей этой организации, а также хранение и распространение лекций и материалов человека под псевдонимом «Maxmud Аbdulmoʼmin» может быть основанием для привлечения к уголовной ответственности.

16 сентября сообщалось о задержании в Алмазарском районе Ташкента 10 человек, подозреваемых в участии в деятельности «Хизб ут-Тахрир». Ранее в сентябре МВД сообщило о задержании в столице и Ташкентской области 29 женщин, подозреваемых в общении с двумя находящимися в розыске женщинами и пропаганде идей «Хизб ут-Тахрир».
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2021