20 сентября 2021, 12:48

Каким пациентам с неврологией нельзя делать прививку от коронавируса, рассказал завотделением Нацгоспиталя

В неврологии некоторым пациентам нельзя делать прививку от коронавируса. Об этом сегодня на брифинге сообщил главный внештатный невропатолог МЗСР, заведующий отделением неврологии №3 Национального госпиталя Жамал Тургунбаев.

По его словам, противопоказана прививка следующим категориям пациентов:

- С тяжелыми формами эпилепсий, фебрильными судорогами;

- С острыми воспалительными заболеваниями центральной нервной системы (менингит, энцефалит, миелит, полиомиелит);

- С ОНМК (ишемический, геморрагический инсульт и субарахноидальное кровоизлияние) до стабилизации состояния;

- Все хронические неврологические заболевания с сопутствующей соматической патологией печени, почек, щитовидной железы, сахарный диабет в стадии декомпенсации, а также при тяжелых заболеваниях системы кроветворения, остром коронарном синдроме. Исключение — легкие ОРВИ и кишечные инфекции: в этом случае вакцинация разрешена сразу же после спада температуры до нормальной;

- Категорически нельзя делать вторую прививку тем пациентам, у которых на введение препарата в первый раз развивались реакции гиперчувствительности, такие, как анафилактический шок, отек Квинке, повышение температуры свыше 40 градусов, индивидуальная непереносимость отдельных компонентов.

"Противопоказанием к вакцинации также является первичный иммунодефицит. К счастью, он встречается не так часто. При этом речь не идет о ВИЧ-инфицированных пациентах и пациентах со СПИДом. Они могут привиться от коронавируса", - сказал Жамал Тургунбаев. 

Он добавил, что пациентам с синдромом Гийена-Барре следует воздержаться от вакцинации до стабилизации состояния и полного исчезновения симптомов.
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2021