20 сентября 2021, 13:07

Исторический музей откроется, как только Кыргызстан выплатит 225 тыс. евро долга перед немецкой компанией

Исторический музей будет открыт, когда Кыргызстан выплатит 225 тысяч евро долга перед немецкой компанией. Об этом сегодня на заседании на заседании комитета Жогорку Кенеша по бюджету и финансам сообщил статс-секретарь Госагентство архитектуры, строительства и ЖКХ при кабмине Самат Борубаев.

По словам депутата Бурул Амановой, музей не работает уже 4 года. "За эти годы могли бы открыть музей для посетителей и как-то уже зарабатывать. Почему договор составляется не в интересах государства? Почему таких безграмотных юристов берете на работу? Если долг не будет погашен, то музей так и будет стоять закрытым? Пусть государство возьмет на себя ответственность и выплатит долг», - сказала она.

На что Самат Борубаев ответил, что программное обеспечение у них (немецкой компании), поэтому открыть музей нет возможности. "Система в музее без него не заработает», - добавил он.

Напомним, Исторический музей был закрыт на реконструкцию 25 мая 2016 года. Для проведения ремонта из государственного бюджета было выделено 1,5 миллиарда сомов. Кроме того, по линии Турецкого агентства по сотрудничеству и координации (ТИКА) было выделено $15 миллионов, которые направили на наружную отделку здания.

У музея есть задолженность в размере 225 тысяч евро перед немецкой компанией Vitrinen-und Glasbau REIER, которая оборудовала музей, установила предметы интерьера и экспонаты. В музее внедрена система электронного управления, однако ключи от программного обеспечения находятся у вышеуказанной компании и переданы они будут кыргызской стороне только после погашения задолженности.

Комитет ЖК рассмотрел просьбу кабмина в части выделения денежных средств на покрытие задолженности.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2021