21 сентября 2021, 13:04

В Национальной библиотеке КР презентовали книгу ветерана Великой Отечественной войны Асека Урманбетова

В Национальной библиотеке КР имени А. Осмонова сегодня презентовали книгу "Кылым карыткан өмүр" писателя, поэта, ветерана Великой Отечественной войны Асека Урманбетова. 

В рамках презентации открылась книжная выставка "Ырларымдын даамын татып тажабай, Өмүр соомдо жазам дагы кылымдап...", где представлены книги, фотоматериалы Асека Урманбетова, а также статьи и публикации о нем.

Асек Урманбетов родился 2 января 1923 года в селе Саруу Джети-Огузкого района Иссык-Кульской области. В начале 1942 года он был мобилизован. В городе Улан-Уде он окончил военное училище, получил звание младшего лейтенанта. И в мае 1943 года попал в 735-й стрелковый полк, где был назначен командиром стрелкового взвода. В декабре 1943-го он был тяжело ранен немецкими снайперами в обе ноги. За выполнение боевых заданий, освобождение сел и городов от фашистских захватчиков Асек Урманбетов награжден орденами Отечественной войны и Красной Звезды.

Творческий путь Асек Урманбетов начал уже в зрелом возрасте. В 75-летнем возрасте он начал писать стихи, поэмы и рассказы. За этот период он написал такие книги, как "Айланып келээр шумкарың", "Ысык-Көлүм ыйыгым", "Адашкан жол", "Өрт өчүргөң өмүр",  «Улуулуктан уланган мурас»,  «Токсон бешимдеги отчетум». 

Его новая книга "Кылым карыткан өмүр", можно сказать, автобиографична, она побуждает людей любить родину, свою землю, народ, не терять надежду, независимо от того, какие трудности встречаются в жизни.

Асек Урманбетов, несмотря на свой почтенный возраст - ему в этом году исполнилось 98 лет - продолжает активную жизнь, возглавляет общественный фонд "Ак Жол", который помогает пожилым, инвалидам, ветеранам ВОВ и труженикам тыла, занимается творчеством.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2021