21 сентября 2021, 17:13

Civic City Dashboard: горожане могут следить за жизнью Бишкека от качества воздуха до ДТП в отдельных районах

В Бишкеке презентовали первую платформу городских данных Civic City Dashboard. Об этом сообщают в Фонде "Сорос-Кыргызстан".

Как отмечается, платформа является открытым для всех граждан инструментом мониторинга и анализа данных муниципальных служб. Уже сегодня на сайте citydata.kg жители Бишкека могут отслеживать текущие показатели качества воздуха, статистику дорожно-транспортных происшествий, данные о вызовах скорой помощи, а также сведения о школьных и дошкольных учебных заведениях по районам города.

На презентации автор идеи и исполнительный директор Фонда «Сорос-Кыргызстан» Шамиль Ибрагимов привел примеры того, как Civic City Dashboard может послужить доказательной базой и основой эффективных решений в улучшении города для руководителей муниципальных служб:

1. Статистика вызовов скорой помощи может напрямую помочь руководителям правоохранительных органов понимать в каких районах города преобладают инциденты и основываясь на этих данных повышать безопасность в данных районах. 

2. Мониторинг дорожно-транспортных происшествий позволит муниципальных органам города определять проблемные участки и имея доказательную базу в виде визуализированных данных, адвокатировать установку дорожных знаков, ограничений скорости и составлять планы сокращения ДТП.

3. Один из ключевых показателей экологической обстановки — индекс качества воздуха. Для Бишкека это острый вопрос, нуждающийся в основательном подходе со стороны государства. Для анализа состояния воздуха Civic City Dashboard сообщает количественный уровень загрязнения воздуха и позволяет отслеживать его динамику с помощью 28 датчиков, установленных в черте столицы.

4. В последующем платформа могла бы пополняться данными УИК, которые служили бы базой для повышения явки голосующих на выборах в Бишкекский городской кенеш.

5. Также с привлечением активистов Бишкека платформа может представлять актуальный уровень озеленения города при помощи цифровой инвентаризации деревьев, которая проводится на данный момент ОФ «Инициатива Арча». Благодаря общей картине зеленых насаждений по городу, ответственные муниципальные службы могут наглядно их отслеживать и верно рассчитывать, где и какие городские интервенции необходимы. 

Проект Civic City Dashboard открыт к новым идеям по внедрению и использованию городских данных и приглашает активных граждан к сотрудничеству. По всем вопросам можно писать на электронный адрес.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2021