22 сентября 2021, 13:28

Фильм кыргызского режиссера Элдияра Мадакима включен в конкурс кинофестивалей в США и Японии

Кинокартина «Сальвадор Дали» кыргызского режиссера Элдияра Мадакима вошла в конкурсную программу крупнейших кинофестивалей США и Японии. Об этом "Кабарлар" сообщили на киностудии "Айтыш фильм".
 
Фильм будет участвовать с 5 по 14 ноября в Международном детском кинофестивале в Чикаго (США). 
 
Чикагский международный детский кинофестиваль - крупнейший в мире ежегодный фестиваль фильмов для детей, на котором транслируется 250 фильмов и видеороликов из 40 стран. Кинофестиваль основан в 1983 году и считается первым конкурсным фестивалем детских фильмов в США. Киносмотр ежегодно знакомит американскую детскую аудиторию с новыми, разнообразными в культурном отношении фильмами для детей. Ежегодно фестиваль, в котором принимают участие 25 тысяч детей, взрослых и педагогов, а также более 100 режиссеров, программистов и знаменитостей, является одним из немногих фестивалей детских фильмов, удостоенных премии "Оскар". 
 
Фильм "Сальвадор Дали" также отобран в конкурс 16-го Международного кинофестиваля короткометражных фильмов и кинорынка в Саппоро (Япония), который пройдет с 12 ноября по 5 декабря 2021 года. 
 
Кинофестиваль является одним из крупнейших и наиболее значимых киносмотров короткометражного кино в Японии. Фестиваль демонстрирует международные и национальные фильмы, помимо показов организовывается кинорынок, где участники смогут установить контакты с японскими и международными кинематографистами, е, продюсерами. Программа фестиваля включает: Международный конкурс — ONE TITLE SECTION, Международный конкурс — FILMMAKERS' SECTION, а также международный кинорынок. 
 
Напомним, что мировая премьера фильма состоится на 26-м Пусанском международном кинофестиваля в рамках конкурсной программы «Широкий угол» (6-15 октября 2021 года, Южная Корея) .
 
Кинокартина «Сальвадор Дали» повествует об истории детства режиссера, который воспитывался в горной местности у своей бабушки. Каждый день маленькому Орозбеку приходится преодолевать большие расстояния и переправу через реку, чтобы добраться до школы, потому что именно там он может приблизиться к своей заветной мечте.  
 
Съемки фильма проходили на малой родине режиссера - Алайском районе зимой 2020 года. Оператором-постановщиком выступил Акжол Бекболотов. Звукорежиссер - Калыбек Шерниязов, композитор - Мурзали Жээнбаев, художник-постановщик - Санжар Осмонбеков, продюсеры - Нурбек Айбашов и Элдияр Мадаким. Отметим, что режиссер Элдияр Мадаким также является автором сценария фильма, монтажером и специалистом по цветокоррекции.
 
Главные роли сыграли: Дамир Нурмаматов, Кенеш Курманалиева, Аксулуу Токоева, Таалайкан Абазова и Уланбек Султангазиев.
 
Фильм снят на базе киностудии «Айтыш фильм» при поддержке Национальной киностудии «Кыргызфильм» имени Т.Океева.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2021