22 сентября 2021, 16:09

В Бишкеке открылся Центр компетенции по вопросам гражданства. Чем он будет заниматься?

В Бишкеке сегодня состоялось открытие Центра компетенции по вопросам гражданства, сообщают в Министерстве цифрового развития КР.

В сотрудничестве с МЦР центр будет обеспечивать развитие потенциала, обмен опытом и обучение для государственных служащих, юристов и студентов юридических факультетов по вопросам гражданства, безгражданства и миграции. В церемонии открытия участвовали представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев по Центральной Азии Ханс Фридрих Шоддер, заместитель председателя кабинета министров КР - министр цифрового развития Дастан Догоев, директор Департамента регистрации населения и актов гражданского состояния при МЦР Элиза Эсеналиева и юрист-правозащитник, лауреат престижной премии Нансена Азизбек Ашуров. 

Проект по открытию Центра реализован при финансовой поддержке лауреата международной премии Нансена Азизбека Ашурова. Премия ежегодно присуждается лицам и организациям, защищающим вынужденно перемещенных лиц и лиц без гражданства. В 2019 году господин Ашуров при непосредственном содействии ДРНАГС при МЦР получил международную премию Нансена за поддержку усилий Кыргызстана. Достижения страны в сокращении более 13 тысяч случаев безгражданства получили международное признание – Кыргызская Республика была признана первой страной в мире, разрешившей все выявленные случаи безгражданства. Премия включает памятную медаль и финансирование проекта со стороны правительств Швейцарии и Норвегии. 

«Выражаю благодарность за помощь в открытии Центра компетенции по вопросам гражданства и обеспечению развития потенциала и обучение для государственных служб, юристов и студентов юридических факультетов, а также за передачу Департаменту технического оборудования. Право на гражданство является одним из фундаментальных прав человека, которое заложено в Конституции КР. Кыргызская Республика как страна, искоренившая все выявленные случаи безгражданства, и далее будет продолжать активную работу в предотвращении возникновения новых случаев в будущем путем улучшения национального законодательства и практики совместными усилиями парламента и правительства КР, УВКБ ООН и гражданского общества», - сказал в приветственной речи Дастан Догоев 

Сегодня УВКБ ООН также передало техническое оборудование на сумму $22 тысячи департаменту при МЦР, который занимается вопросами гражданства и безгражданства. 

«Кыргызстан продемонстрировал свою приверженность защищать фундаментальное право на гражданство, разрешив все известные случаи безгражданства на своей территории. Этот год, когда мы отмечаем 60-летие Конвенции 1961 года о сокращении безгражданства, является хорошим поводом задуматься о важности этого договора для предотвращения безгражданства, и мы готовы предложить Кыргызской Республике свои советы и поддержку в вопросе присоединения к двум Конвенциям ООН по безгражданству», - сказал на мероприятии Ханс Фридрих Шоддер. 

Шоддер обсудил с Дастаном Догоевым и директором ДРНАГС Элизой Эсеналиевой поддержку Кыргызстану со стороны УВКБ ООН в вопросах предотвращения повторного возникновения безгражданства в стране и решения проблемы безгражданства. 

Как отмечается, в рамках реализации 10-летней Глобальной кампании УВКБ ООН по искоренению безгражданства «Я принадлежу» было создано более 60 мобильных групп из представителей государственных органов и неправительственных организаций с целью выявления, и регистрации лиц без гражданства и лиц с неопределенным гражданством. УВКБ ООН продолжает поддерживать Кыргызскую Республику в том, чтобы она сыграла важную позитивную роль в этой кампании #IBelong. 

Центр компетенции по вопросам гражданства будет функционировать в здании ЦОН-4 Бишкека по улице Жибек Жолу, 381.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2021