22 сентября 2021, 16:15

"Уволен по статье как прогульщик!" Из театра оперы и балета уволили заслуженного артиста КР Досмата Садыркулова

Заслуженного артиста КР, педагога-репетитора Кыргызского национального академического театра оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева Досмата Садыркулова уволили. Об этом он сообщил сам на своей странице в Facebook.

По его словам, это решение руководства учреждения принято сегодня.

"Заслуженный артист КР Досмат Садыркулов, 32 года верно служивший кыргызскому искусству, воспитавший немало классных танцовщиков, лауреатов международных конкурсов, в том числе первого в истории хореографического искусства Кыргызстана обладателя золотой премии, руководством КНАТОБ имени А. Малдыбаева сегодня уволен из театра! Уволен по статье как прогульщик! Считаю эти действия репрессией и гонением на меня за мою позицию по поддержке протестного движения молодой талантливой группы артистов балета за реформы, за прогресс и процветание кыргызского искусства!", - написал Досмат Садыркулов.

Отметим, что в Кыргызском театре оперы и балета неспокойно давно. 13 сентября на пресс-конференции работники театра, в том числе Досмат Садыркулов, жаловались на давление и гонения со стороны руководства театра. А 6 марта местная труппа отказалась участвовать в балете «Лебединое озеро» с участием российских звезд. Артисты заявили, что за работу в коммерческих проектах им ничего дополнительно не платят. После протеста, по их словам, руководство театра угрожало им увольнением и привлечением к уголовной ответственности. Тогда работники театра разделились на два фронта: тех, кто поддерживает политику действующей администрации, и тех, кто откровенно выражает свою критику и требует реформ. Досмат Садыркулов был в числе последних.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2021