23 сентября 2021, 10:45

В Кыргызстан привезут 15 джейранов из Узбекистана

В октябре в Кыргызстан завезут 15 джейранов из Узбекистана. Об этом сообщил заведующий лабораторией позвоночных животных Института биологии Национальной академии наук Аскар Давлетбаков.

По его словам, 21 сентября был подписан договор, и процесс завоза в Кыргызстан животных запущен.

«В Кыргызстане джейраны исчезли полностью. В 2007 году были последние сведения, я лично видел три особи. Но после этого наши попытки их найти не увенчались успехом, поэтому мы констатировали, что на сегодняшний день они полностью исчезли. На следующий месяц мы привезем небольшую группу джейранов, будем восстанавливать популяцию. Для начала это будет 15 особей, с каждым последующим годом будем наращивать, будем договариваться с другими странами», - сказал Давлетбаков.

Джейран занесен в Красную книгу Кыргызстана. За незаконный отстрел животного законодательством предусмотрен штраф в размере одного миллиона сомов.

Отмечается, что в прошлом столетии численность джейранов была достаточно высокой, они водились в Иссык-Кульской и Чуйской областях. В 1980-х и в начале 1990-х годов число джейранов заметно сократилось. Сейчас сведений о наличии джейрана в этом районе нет.

В 2019 году сообщалось, что Кыргызстан и Казахстан подписали протокол, в который в том числе включен вопрос о безвозмездной передаче 50 особей джейрана.
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2021