23 сентября 2021, 16:50

В городе Орловке Чуйской области открылся новый УЗИ-кабинет

В городе Орловка Чуйской области 22 сентября в рамках проекта «Вовлечение заинтересованных сторон в решение проблем, связанных с урановыми хвостохранилищами в Центральной Азии. Фаза II», финансируемого Европейским союзом, состоялась торжественная церемония открытия кабинета ультразвуковой диагностики. В церемонии открытия приняли участие мэр Орловки Бактыбек Чанчаров, директор Центра общей врачебной практики Назарбек уулу Алмазбек, представитель делегации Европейского союза в КР Анна Солтысик-Павлик и руководитель направления по изменению климата и чрезвычайных ситуаций ПРООН Лира Джолдубаева. Об этом сообщают в офисе ПРООН в КР. 

Представитель Европейского союза в своей приветственной речи рассказала о деятельности ЕС в КР, в частности для решения проблемы наследия добычи урана в Центральной Азии Европейский союз выделил 35 миллионов евро на все страны Центральной Азии, учитывая пагубное влияние объектов уранового наследия на здоровье людей и окружающую среду. Программа реализуется совместно с ЕБРД и направлена на рекультивацию объектов уранового наследия, где проведены очистительные и рекультивационные работа в Майлу-Суу, Мин-Куше и Шекафтар. 

«В рамках действующего проекта, который совместно реализуется с ОБСЭ и ПРООН, Европейский Союз выделил почти 2 миллиона евро для достижения целей проекта. И сегодня двойне приятно что мы сегодня присутствуем на открытии кабинета ультразвукового оборудования. Благодаря этому оборудованию надеемся, что население получит своевременную медицинскую помощь», – добавила Анна Солтысик-Павлик.

Как сообщается, своевременность оборудования ультразвуковой диагностики была подчеркнута мэром Орловки. Городские власти в свою очередь оказывают всемерную поддержку больнице, сделан капитальный ремонт больницы. 

Главный врач отметил, что пандемия оголила проблемы в секторе здравоохранения и многие годы населению города приходилось ездить в районный центр для ультразвуковой диагностики: «Мы очень рады, что теперь сможем оказать услуги по ультразвуковой диагностике в Орловке, и отпадет необходимость езды в ближайший районный центр либо в Токмак».  

Во время церемонии открытия приглашенные ознакомились с кабинетом ультразвуковой диагностики, оборудование для которого куплено за счет малого гранта, на реализацию которого в Орловке получила возможность НПО «Достойное будущее молодежи–ДБМ».

Представитель ПРООН отметила, что заявка неправительственной организации «Достойное будущее молодежи-ДБМ» на приобретение портативного УЗИ-аппарата была отобрана на конкурсной основе грантовой оценочной комиссией, в состав которой входят представители министерств и ведомств. 

Участники церемонии выразили надежду на усиление функциональности Центра общеврачебной практики благодаря новому УЗИ-аппарату, что внесет свой немаловажный вклад в улучшение здоровья населения и качества оказываемых медицинских услуг населению Орловки и близлежащих сел, и окажет помощь людям всех возрастов в достижении здоровой жизни и благополучия. 

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2021