24 сентября 2021, 09:29

Amnesty International обвинила производителей вакцины в нарушении прав человека

Компании-производители вакцины от COVID-19 создают «беспрецедентный кризис» отказом делиться технологиями производства и поставки препаратов в бедные страны мира, следует из доклада международной правозащитной организации Amnesty International.

В докладе «Двойная доза неравенства: фармацевтические компании и кризис вакцин COVID-19» правозащитная организация провела оценку шести компаний, производящих вакцину. В докладе анализируется деятельность AstraZeneca plc, BioNTech SE, Johnson & Johnson, Moderna, Inc, Novavax, Inc и Pfizer, Inc.

Чтобы оценить реакцию компаний на кризис, Amnesty International проанализировала политику каждой их них в области прав человека, структуру цен на вакцины, их положение в сфере интеллектуальной собственности, обмена знаниями и технологиями, справедливого распределения имеющихся доз вакцин и прозрачности. Результаты исследования показали, что шесть разработчиков вакцин в разной степени не выполнили свои обязанности по защите прав человека.

«Нежелание компаний делиться технологиями производства вакцины ввергает некоторые регионы Латинской Америки, Африки и Азии в новый кризис, подталкивает ослабленные системы здравоохранения к самому краю пропасти и вызывает десятки тысяч смертей, которые можно было бы предотвратить, каждую неделю. Во многих странах с низким уровнем дохода вакцину не получили даже медицинские работники и люди из групп риска», — сказала генеральный секретарь Amnesty International Аньес Калламар.

«При таком грубом неравенстве BioNTech, Moderna и Pfizer намерены заработать $130 миллиардов к концу 2022 года. Прибыль никогда не должна стоять выше жизни», — дополняет Аньес Калламар.

По данным правозащитников, из 5,76 миллиарда доз, введенных по всему миру, лишь 0,3 процента достались странам с низким уровнем дохода, а более 79 процентов — странам с уровнем дохода выше среднего и высоким. Все оцениваемые компании до сих пор отказывались принимать участие в координируемых на международном уровне инициативах, направленных на увеличение глобальных поставок путем обмена знаниями и технологиями. Они также выступили против предложений по временной отмене прав интеллектуальной собственности, таких как отказ от правил интеллектуальной собственности, связанных с торговлей (TRIPS) Всемирной торговой организации, предложенный Индией и Южной Африкой.

В докладе Amnesty International не проводилась детальная оценка российских и китайских фармацевтических компаний, поскольку они раскрывают меньше корпоративной информации.
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2021