23 сентября 2021, 18:08

В КР с 1 октября будут повышены базовая и страховая части пенсий

Председатель кабинета министров КР Улукбек Марипов подписал постановления об индексации с 1 октября текущего года базовой и страховых частей пенсий. Решения приняты в целях реализации указа президента КР «Об индексации базовой и страховых частей пенсий» и обеспечения защиты интересов пенсионеров, сообщает пресс-служба кабмина.

Так, базовая часть пенсии индексируется на 110 процентов для той категории пенсионеров, общий размер пенсии которых составляет ниже прожиточного минимума пенсионера за предыдущий год. По данным Национального статистического комитета КР, прожиточный минимум пенсионера в прошлом году составил 4785,4 сомов.

Страховые части пенсий, назначенных до 1 октября 2021 года, будут проиндексированы на коэффициент индексации 1,08.

По итогам предстоящей индексации базовой и страховых частей пенсии, средний размер общей пенсии составит 6248 сомов, что выше среднего размера пенсии на момент повышения на 8 процентов, или на 455 сомов. При этом следует отметить, что сумма повышения будет зависеть от размера пенсии каждого пенсионера.

Социальному фонду при Министерстве здравоохранения и социального развития поручено обеспечить своевременный перерасчет базовой и страховых частей пенсий и их выплату в новых размерах.
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2021