23 сентября 2021, 20:09

ГКНБ: Ложные заявления «юриста» Токтакунова вводят общественность в заблуждение

В Госкомитете национальной безопасности КР прокомментировали заявление юриста Нурбека Токтакунова о бесконтрольном использовании средств, возмещаемых в рамках расследования коррупционных и экономических преступлений. В тексте, распространенном пресс-службой ведомства, говорится:

"ГКНБ КР считает необходимым отреагировать на ложные, ничем не подтвержденные и безосновательные заявления «юриста» Токтакунова, преследующего цель личного пиара, путем распространения ложной информации о проводимой органами национальной безопасности системной работе по возмещению ущерба по коррупционным, экономическим преступлениям и пополнения бюджета страны.

Как известно, в настоящее время органы национальной безопасности, несмотря на имеющуюся специфику службы, достаточно открыто и на постоянной основе информируют общественность о результатах проводимой работы, в том числе в борьбе с коррупцией и возмещению ущерба.

Так, средствам массовой информации предоставляются как сводные данные о возмещаемом в бюджет республики ущербе, так и аналогичные сведения по конкретным уголовным делам, вызвавшим широкий общественный резонанс.

В контексте ложных заявлений Токтакунова, не выдерживающих никакой критики, направленных лишь на привлечение отсутствующего интереса общественности к его так называемой профессиональной деятельности «юриста», важно отметить следующее.

Возмещение ущерба в рамках расследуемых органами национальной безопасности уголовных дел четко регулируется уголовно-процессуальным законодательством, надзор за исполнением которого на постоянной основе осуществляется органами прокуратуры. Более того, отмеченные денежные средства после принятия окончательных процессуальных решений по уголовным делам незамедлительно и в полном объеме перечисляются в бюджет страны, а имущество, переданное подозреваемыми в счет погашения ущерба, принимается на баланс Фонда госимущества.

За последнее время органами национальной безопасности проведена колоссальная работа по возмещению ущерба, причиненного государству от совершения коррупционных и экономических преступлений, а пустые высказывания и ложные заявления «юриста» Токтакунова вводят общественность в заблуждение, и путем черного пиара дискредитируют положительные результаты проводимой антикоррупционной политики".

Отметим, что ранее на своей странице в соцсети Нурбек Токтакунов опубликовал видео, в котором спрашивал, "куда девается кустуризация?» По его словам, средства, поступающие от борьбы с коррупцией, разворовываются.

«Я запросил у Минфина, какие средства аккумулированы на счетах правоохранительных органов из возмещенных за преступления, сколько перечислено в республиканский бюджет и как они потрачены. Вот что мне ответил Минфин за подписью первого заместителя министра финансов Бакетаева. Они ответили, что эти средства вообще не поступали в республиканский бюджет, они так и остаются на депозитных счетах правоохранительных органов», - сказал Нурбек Токтакунов.



Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2021