24 сентября 2021, 11:00

Подписан новый стратегический мастер-план по реабилитации урановых объектов в Центральной Азии

Церемония подписания нового Стратегического мастер-плана по реабилитации объектов уранового наследия в Центральной Азии состоялась 21 сентября в Вене на полях 65-й сессии Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ). Об этом сообщают в представительстве ЕС в КР. 

Документ подписали представители Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, МАГАТЭ, Европейского союза (ЕС), Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), а также корпорации «Росатом». Стороны подтвердили свою приверженность координировать работы по реабилитации урановых объектов в Центральной Азии.

Заброшенные участки добычи и переработки урана в регионе угрожают окружающей среде и здоровью местного населения, а также препятствуют экономическому развитию. Расположение многих таких объектов около рек и водоемов Центральной Азии, а также их подверженность природным катаклизмам создает угрозу экологической катастрофы в регионе.

Для решения этой проблемы в 2015 году ЕС инициировал создание многостороннего инструмента по восстановлению объектов добычи урана в регионе - Счета экологической реабилитации для Центральной Азии (ERA). Управление счетом и средствами поручено ЕБРР, поскольку банк имеет опыт надзора за проектами вывода из эксплуатации ядерных объектов в ряде стран. Первыми донорами Счета стали Бельгия, Норвегия, Литва, Швейцария, США и Европейский Союз, который выделил 26 миллионов евро в 2016-2019 годах.

При поддержке МАГАТЭ в 2017 году  был разработан первый Стратегический мастер-план и отобраны семь приоритетных объектов: Мин-Куш, Шекафтар и Майли-Суу в Кыргызстане; Янгиабад и Чаркесар в Узбекистане;  Истиклол и Дигмай в Таджикистане. Средства в размере 85 миллионов евро требовались для их полной реабилитации. По мере поступления средств, осенью 2019 года начались работы в Мин-Куше и Шекафтаре. Они проведены с опережением графика и завершатся к концу 2021 года (подробный перечень проведенных работ указан в справке). Работы в Майли-Суу планируется начать в 2022 году, так же как и на объектах в Узбекистане.

По итогам этих работ и с учетом обновления финансовых расчетов, снова с участием МАГАТЭ, был разработан новый мастер-план, который и был подписан сторонами 21 сентября. Согласно новой смете расходов, по-прежнему существует дефицит финансирования в размере 40 миллионов евро, что составляет около половины необходимой суммы. Необходим вклад доноров для завершения программы реабилитации. Обновленный мастер-план со всеми расчетами будет опубликован в конце 2021 года. 

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2021