24 сентября 2021, 14:00

Начали работу мобильные группы для информирования кыргызстанцев за рубежом о выборах в ЖК

Члены Центральной комиссии по выборам и проведению референдума КР накануне встретились с представителями общественных объединений соотечественников в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Об этом сообщают в ЦИК.

Встреча была организована в рамках проводимой ЦИК работы мобильных групп. Соотечественникам, проживающим в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, подробно рассказали об особенностях предстоящих 28 ноября 2021 года выборах депутатов Жогорку Кенеша, ответили на интересующие их вопросы.

Член ЦИК Кайрат Маматов подчеркнул, что главное достижение реформы кыргызской избирательной системы - реализация принципа "Один голос - один избиратель". Достигнутая технологичность процесса голосования является важным аспектом свободных и демократических выборов. Он призвал кыргызстанцев, трудящихся за пределами родины, не оставаться в стороне, активно участвовать в выборах в депутаты Жогорку Кенеша. Тем более, что для этого создаются все необходимые условия с учетом пожеланий, высказанных на аналогичных встречах с соотечественниками.

Отвечая на вопросы, член Кайрат Маматов отметил, что внедрить по многочисленным просьбам процедуру голосования посредством предоставления выездных урн на предприятия, где заняты большое количество кыргызстанцев, на предстоящие парламентские выборы не позволяет законодательство. Кайрат Маматов напомнил, что раньше были случаи, когда направленная по заявкам выездная урна становилась причиной аннулирования результатов голосования на ряде зарубежных участков.

Как отмечается, мобильные группы сформированы Центральной комиссией по выборам и проведению референдумов КР во взаимодействии с Министерством иностранных дел и Министерством цифрового развития в рамках подготовки и проведения выборов депутатов Жогорку Кенеша 28 ноября 2021 года. Данная инициатива реализуется при поддержке ПРООН, правительства Германии.

Мобильные группы проводят информационно-разъяснительную работу по организации предстоящих парламентских выборов, в том числе по вопросам включения граждан в список избирателей, адресов и количества избирательных участков, образованных за рубежом, постановке граждан на консульский учет, биометрической регистрации.

Согласно требованиям конституционного закона «О выборах президента КР и депутатов ЖК КР», избирательные участки за рубежом образуются, как правило, на территории дипломатических представительств, консульских учреждений за рубежом по предложению Министерства иностранных дел и по согласованию с государствами аккредитации.

С 21 сентября мобильные группы начали работу в России. Уже состоялись встречи в Москве и Санкт-Петербурге. С 28 сентября по 15 октября запланированы встречи в Тюмени, Томске, Хабаровске, Казани, Самаре, Краснодаре.

С 23 по 28 сентября встречи проходят в Италии в городах Риме и Кальяри, с 1 по 10 октября пройдут в Турции в городах Стамбуле и Анталье. В ближайшее время будут также проведены аналогичные встречи в США в городах Нью-Йорке и Чикаго.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2021