24 сентября 2021, 18:18

На новый проект по сохранению и защите башни Бурана правительство США выделило $200 тысяч

Посольство США в КР сегодня провело церемонию открытия проекта по сохранению исторической башни Бурана. В церемонии приняли участие госсекретарь Чолпонбек Абыкеев, секретарь Совета безопасности Марат Иманкулов, представители Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики, местных органов власти и музея-комплекса «Башня Бурана». Об этом сообщают в диппредставительстве этой страны в КР.

Проект «Защита башни Бурана XI века от антропогенных и сейсмических воздействий» на сумму более $200 тысяч финансируется «Фондом послов по сохранению культурного наследия» (AFCP) правительства США.

В своем выступлении на мероприятии временный поверенный в делах посольства США в КР Соната Коултер подчеркнула уважение к кыргызской культуре, добавив: «Великая башня Бурана гордо возвышалась тысячу лет, и мы надеемся, что она будет прочно стоять еще тысячу лет. Сегодня мы отмечаем кыргызско-американское партнерство в области поддержки сохранения кыргызского национального достояния». 

Мероприятие организовано при поддержке местных спонсоров, в том числе компании «Шоро».

Как отмечается, Общественный центр музейных инициатив под руководством директора Чолпон Турдалиевой будет реализовывать проект в сотрудничестве с Министерством культуры Кыргызстана, американскими экспертами Международного фонда памятников и местными экспертами из Центральной Азии. Специалисты восстановят поврежденную верхнюю часть башни Бурана с применением гидроизоляционных материалов и защитят ее стены от землетрясений с помощью противосейсмических мероприятий. В рамках проекта также пройдут семинары и мастер-классы для сотрудников Минкультуры и музейного комплекса «Башня Бурана», кураторов и реставраторов. Кампания в средствах массовой информации будет способствовать популяризации башни Бурана как культурной достопримечательности, повышению осведомленности и привлечению большего числа посетителей.

Государственный департамент США учредил «Фонд послов США по сохранению культурного наследия» в 2001 году, чтобы отдать должное общему культурному наследию человечества. Через этот фонд Государственный департамент США ежегодно финансирует по всему миру проекты, направленные на защиту уникальных объектов культурного наследия. Предыдущие проекты в Кыргызской Республике, финансируемые Фондом AFCP, включают консервацию мавзолея в Узгене, реставрацию уникальной золотой коллекции в Кыргызском государственном историческом музее и консервацию мавзолея Шах-Фазиль XI века в Джалал-Абадской области. Утвердив грант на восстановление башни Бурана, правительство США таким образом выделило через «Фонд послов США по сохранению культурного наследия» в общем более $500 тысяч на сохранение культурного наследия в Кыргызской Республике.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2021