27 сентября 2021, 12:07

Фильм "Шамбала" выдвинут на премию "Оскар" от Кыргызстана

Оскаровский комитет Кыргызстана на своем заседании от 18 сентября принял решение выдвинут фильм режиссера Артыкпая Суйундукова  "Шамбала” на  премию "Оскар" Американской академии кинематографических искусств и наук (AMPAS). Картина будет представлена в номинации "Лучший международный художественный  фильм" / International feature film. Об этом "Кабарлар" сообщила пресс-служба Оскаровского комитета КР.

Фильм повествует о том, как высоко в горах живут четверо взрослых и семилетний мальчик. С появлением на кордоне районного начальника, эта патриархальная модель общества начинает разрушаться.


Сюжет фильма о том, как из мифа деда о Рогатой матери-оленихе и из детской сказки о Белом пароходе возникла трагедия. Дед разрушил все, что было для него свято. И судьба сразила его карой более страшной, чем смерть - человеческим жертвоприношением в лице его внука.    

Кинокартина "Шамбала" – это своеобразное сказание о преступлении и наказании. Кыргызская языческая притча, в которой пантеистическое отношение к природе ощущается в каждом дереве и в каждом животном.

Режиссер фильма, народный артист Кыргызстана Артыкпай Суюндуков рассказал, что брал разрешение и благословение на съемку фильма у автора оригинальной повести Чингиза Айтматова. В 2020 году состоялась мировая премьера кинофильма на международном фестивале в Шанхае. 25 апреля этого года картина получила премию «Ника» 2020 за лучший фильм в странах Балтии, Грузии и Содружества Независимых Государств.

Сейчас комитеты зарубежных стран выбирают претендентов в лонг-лист премии, а после специальное жюри киноакадемии определит шорт-лист. 94-я церемония вручения премии "Оскар" за заслуги в области кинематографии за 2021 год состоится 27 марта 2022 года в театре “Долби” ( Голливуд, Лос-Анджелес).

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2021