4 октября 2021, 14:36

Кыргызстанец, решивший покорить 7 самых высоких вершин мира, поднял радужный флаг ЛГБТ-движения на Монблан

Кыргызстанец Дастан Касмамытов, решивший покорить 7 самых высоких вершин мира,поднял радужный флаг на самую высокую вершину Западной Европы — Монблан. Об этом он сообщил журналистам.

По его словам, акция организована совместно с группой ЛГБТ-альпинистов в рамках кампании «Розовые вершины».

Дастан Касмамытов с активистами на самой высокой вершине Западной Европы - Монблане

Дастан Касмамытов – открытый гей. "Для кыргызстанцев геи – это обычно где-то там далеко, в Европе, ну а если близко, то только славяне", – сказал он в интервью телеканалу "Настоящее время", объясняя, почему для него было так важно публично рассказать о своей ориентации на кыргызском языке на национальном телевидении.

Он работает программистом и увлекается альпинизмом. А еще "меняет негативный нарратив" об ЛГБТ-людях на позитивный. Например, он проехал на велосипеде из Бишкека в Берлин, а по дороге собирал истории ЛГБТ+. И поднялся на самые высокие горные вершины в Африке, Европе и Австралии – с радужным флагом и флагом Кыргызстана.

"Я решил стать первым кыргызстанцем, который покорит семь самых высоких вершин мира. Скалолазанием я увлекался с подросткового возраста, занимался в одном из клубов в физкультурном институте. Горы стали особенно важны для меня в университетские годы. Там я чувствовал себя безопаснее, чем в обществе: там не было милиции, не было государства, не было гомофобов. Также это помогало мне не выгореть от активизма. Зимой я катался на сноуборде, весной, летом и осенью занимался альпинизмом и скалолазанием. Покорить все эти высоты было бы классно для кыргызстанского альпинизма и для видимости, имиджа страны в мире в целом, а для меня лично – и для видимости ЛГБТ-сообщества. В этом случае есть шанс, что в нас увидят не только жертв, но и героев с потрясающими историями", - полагает Дастан Касмамытов.

Дастан Касмамытов и другие активисты на вершине Килиманджаро с флагами ЛГБТ-сообщества и Кыргызстана, август 2019 года

По его словам, покорение вершин требует большой физической подготовки, решения множества организационных вопросов и денег. "Я начал пока с "дешевых" вершин: на каждую из этих я тратил "всего лишь" по $4000. Это включает затраты на аренду снаряжения, билеты, проживание, гидов, портеров. Я покорил три вершины: самую высокую точку Европы – Эльбрус, Кунама-Намадги (или Костюшко) в Австралии и Килиманджаро в Африке. К каждой моей поездке могут присоединиться желающие, тогда мы едем группой. Обычно это три-четыре человека. Разница только в том, что обычно это люди из развитых стран, и им не надо думать о визах и разрешениях, как мне", - добавляет он.

В январе 2022-го Дастан Касмамытов и другие альпинисты планируют подняться на гору Аконкагуа в Южной Америке, которая является высочайшей вершиной планеты за пределами Азии.
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

Материалы за неделю

Новостей нет

KABARLAR.ORG 2021