12 октября 2021, 10:03

Factcheck.kg: Глава Минздрава владеет частной школой, а его супруга коттеджным поселком на 163 жилых помещения

Министр здравоохранения и социального развития Алымкадыр Бейшеналиев, несмотря на рекомендацию Жогорку Кенеша освободить его от должности, продолжает занимать свое кресло. Напомним, что он предложил лечить коронавирусную инфекцию с помощью ядовитого корня аконита. После этого на него было написано заявление в ГКНБ с требованием привлечь к ответственности. Однако до сих пор ни со стороны ГКНБ, ни со стороны правительства не предпринято никаких действий.

Редакция Factcheck.kg узнала подробности его биографии, а также выяснила, какими компаниями он и его семья владеют на сегодняшний день.

Что известно об Алымкадыре Бейшеналиеве?

Министр ранее занимал пост главы кафедры пропедевтической хирургии КГМА на протяжении 16 лет. Занимая эту должность, являлся еще и руководителем крестьянского хозяйства «Сабирдин» Кеминского района Чуйской области. За добросовестный труд и активное участие в развитии социально-экономической жизни страны был награжден экс-президентом Сооронбаем Жээнбековым именными часами. Однако в Минюсте данное крестьянское хозяйство не зарегистрировано. 


Также из открытых источников известно, что Бейшеналиев, будучи заведующим кафедры, несколько раз пытался стать депутатом Жогорку Кенеша. В 2010 году был в списке кандидатов в депутаты от партии "Ак-Шумкар". Лидером данной партии был Темир Сариев. Однако партия не набрала нужное количество голосов. 


В 2020 году Бейшеналиев был кандидатом в депутаты от партии "Мекенчил", где лидером значился ныне председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев. Тогда также партии не удалось набрать необходимое количество голосов. Только после октябрьских событий Алымкадыр Бейшеналиев был назначен приказом Садыра Жапарова на пост главы Министерства здравоохранения и социального развития. 

Врач-бизнесмен

Алымкадыр Бейшеналиев спустя полгода после того, как приступил к должности министра здравоохранения, стал учредителем общественного объединения «Чечей». Оно зарегистрировано по адресу: микрорайон «Джал», дом №29. По этому же адресу находится микрокредитная компания Алымкадыра Бейшеналиева «Беймарал». Она была основана в 2012 году. Компанией было всего оплачено налогов на 71 тысячу сомов до 2015 года. По данным НБКР, на сегодняшний день микрокредитная компания "Беймарал" не имеет лицензии. 


Также Бейшеналиев является соучредителем школы-комплекса «Арча Бешик». Она зарегистрирована в 2018 году. Созвонившись с директором школы, нам удалось узнать, что в заведении обучаются 400 учеников. Стоимость годового обучения составляет 27 тысяч сомов.


Отметим, что согласно статье 22 закона "О государственной гражданской службе и муниципальной службе", государственному служащему запрещается заниматься лично или через доверенных лиц предпринимательской деятельностью, участвовать в управлении хозяйствующими субъектами независимо от их организационно-правовых форм, а также использовать свое служебное положение для содействия физическим и юридическим лицам в осуществлении ими предпринимательской деятельности с получением в обмен за это любых выгод. 

Семья министра здравоохранения 

О своей семье Алымкадыр Бейшеналиев неоднократно упоминал в интервью. Известно, что его супругу зовут Замира Кульматова. С его слов, она композитор и преподаватель в музыкальной школе. Нам же удалось узнать, что она также является предпринимателем. Спустя несколько месяцев после назначения Бейшеналиева министром здравоохранения его супруга стала учредителем компании ОсОО "Париж КО", которая находится в Иссык-Кульской области в селе Чок-Тал. 

Согласно информации сайта компании, ОсОО "Париж КО" занимается продажей и арендой коттеджей на Иссык-Куле. Общая площадь территории составляет 15 га, где расположены 75 коттеджей, 88 квартир, 10 горячих источников, 7 га занимает пруд и имеется 2 пляжа.


Сына Бейшеналиева зовут Мар. Он является руководителем компании ОсОО "Драйв", которая находится по тому же адресу, что и компании самого Алымкадыра Бейшеналиева. Учредителем компании числится Курманова Замира Марленовна. По нашим предположениям, в Минюсте опечатка в фамилии учредителя, и компания зарегистрирована на его мать — Кульматову Замиру Марленовну. 


Дочь Алымкадыра Бейшеналиева зовут Салтанат. Согласно информации с ее страницы, она была заместителем директора микрокредитной компании "Беймарал". Также во время парламентских выборов в прошлом году она была доверенным лицом партии "Мекенчил". 

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2021