13 октября 2021, 15:54

Акылбек Жапаров пообещал исправить нарушенный баланс в гендерном составе нового кабинета министров

"Ранее говорили о сокращении госслужащих на 30 процентов. Прошла ли эта реформа? Сократили людей или вывески поменяли? Министерства объединяли, сейчас опять разделили", - задалась рядом вопросов сегодня на заседании Жогорку Кенеша депутат Наталья Никитенко, обращаясь к исполняющему обязанности главы кабмина КР Акылбеку Жапарову.

Она отметила, что если не получилось, то нужно об этом открыто сказать, так как было громкое заявление, что будет экономия за счет сокращения госаппарата.

«Теперь появились 4 заместителя главы кабинета министров. По гендерному составу есть определенный дисбаланс. Нарушен закон о гендерном представительстве», - сказала Никитенко.

Жапаров пообещал исправить это нарушение: «В ближайшее время на этот вопрос будет обращено пристальное внимание».

«Согласно Конституции моя должность называется председатель кабинета министров — руководитель администрации президента. Президент является главой исполнительной ветви власти. В соответствии с законом о кабмине, руководитель администрации президента реализует жизнедеятельность, работу президента и главы исполнительной власти одновременно. Нет необходимости в аппарате самого кабмина. Сегодня нет заместителей руководителя администрации президента, есть 4 вице-премьера. Скорость принятия решения будет удвоена, так как структура администрации полностью изменена», - сообщил Акылбек Жапаров.

Указ о сокращении, по его словам, есть и он действует. На первом этапе освобождены от вакантных мест в каждом министерстве от 5 процентов до 25 процентов. До отмены указа мы будем его придерживаться, добавил он.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2021