14 октября 2021, 12:13

В Бишкеке открылась выставка именитых художников Центральной Азии «Художественный базар»

В рамках арт-фестиваля "Микстура" при поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан» накануне открылась выставка "Художественный базар". На ней впервые представлены художественные работы из коллекции фонда Художественного базара: графика, живопись, фотография, принты, объекты.

Художественный базар (ХБ) - онлайн-площадка купли-продажи современного искусства Центральной Азии. ХБ возник год назад в период карантина в апреле 2020 года, как формат взаимоподдержки художественного сообщества. В Facebook-группе ХБ участвует около 3000 человек: художники из всех стран ЦА, а также коллекционеры со всего мира.

Изоляция, вызванная коронавирусом и административными мерами для борьбы с ним, для художественного сообщества Центральной Азии обещала стать временем ужаса и выживания. Однако это время блокировок, закрытий, комендантских часов и вынужденной изоляции оказалось временем, заряженным новой силой, породившей уникальную новую ситуацию.

Одним из плодов ситуации стал Художественный базар (арт-базар, ХБ) - социальный медиа-эксперимент с участием 3000+ человек, запущенный и проводимый архитектором/художником Медером Ахметовым, художницей Дариной Манасбек и консультантом/активистом Филиппом Райхмутом. Это одновременно медиа-эксперимент, коллективный перформанс, неформальный арт-рынок, а также средство выживания художников в условиях кризиса. Документом, свидетельствующим об этом эксперименте выживания, стала коллекция фонда Художественного базара, который объединяет работы ведущих художниц и художников современного искусства Центральной Азии. На выставке эта коллекция, и эксперимент ХБ в целом, впервые представлены широкой публике.

Выставка проходит в рамках фестиваля "Микстура" при финансовой поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан».

Адрес: Бишкек, улица Московская, 150 (бывший магазин «Диван Диваныч»).
График работы: с 14 по 19 октября, в 14:00-20:00.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2021