15 октября 2021, 12:37

Реабилитационному центру на Иссык-Куле вернули прежнее название "Алтын балалык". Марафон продолжается

В Бишкеке в Национальной филармонии имени Т. Сатылганова продолжается благотворительный марафон по сбору финансовых средств для запуска Реабилитационного центра для детей и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Алтын балалык», расположенного в городе Чолпон-Ате Иссык-Кульской области.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в акции приняли участие президент Садыр Жапаров, первая леди Айгуль Жапарова, председатель кабинета министров — руководитель администрации президента Акылбек Жапаров, депутаты Жогорку Кенеша, руководители государственных органов, главы органов местных самоуправлений, представители международных организаций и иностранных компаний и многие другие.

Целью марафона является привлечение средств на завершение строительства комплекса, в котором круглогодично будут проходить реабилитацию дети со всей республики. Кроме того, учитывая природно-климатические и бальнеологические условия озера Иссык-Куль планируется привлекать пациентов из-за рубежа, что поспособствует развитию медицинского туризма в стране.

Комплекс будет состоять из 8 блоков: отделения аллергологии, онкологии, пульмонологии, акушерства и гинекологии, детской хирургии, функциональной диагностики, неврологии, а также блока отдыха, клинической лаборатории, пищеблока и прачечной.

В своем выступлении глава государства отметил, что хотя строительство реабилитационного центра было начато еще в начале 2000-х годов, оно было приостановлено из-за отсутствия финансовых средств. В марте текущего года он осмотрел сооружение и поручил завершить строительство. Комплекс планируется открыть к 1 июня 2022 года. 

Президент подчеркнул, что строительство изначально велось фондом «Мээрим булагы» и центр в то время назывался «Алтын балалык», но после его переименовали в «Өмүр булагы». Садыр Жапаров отметил, что поручил вернуть комплексу прежнее название, так как история не должна переписываться, и никто не должен красть труд других.

Садыр Жапаров внес 3 миллиона сомов из резервного Фонда главы государства, первая леди Айгуль Жапарова от имени семьи президента внесла 500 тысяч сомов.

Кроме того, Акылбек Жапаров от имени кабмина внес 3 миллиона сомов.

Свои пожертвования сделали и все участники благотворительной акции.
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2021