15 октября 2021, 14:14

В Кыргызстане разработан и запущен видеокурс по управлению медицинскими отходами

В Кыргызстане разработан видеокурс по управлению медицинскими отходами (УМО) как ответная мера против роста объема медицинских отходов из-за пандемии COVID-19. Об этом сообщают в офисе ПРООН в КР.

Видеокурс разработан Кыргызским государственным медицинским институтом по переподготовке и повышению квалификации совместно с Программой развития ООН в КР при финансовой поддержке правительства Японии. По отзывам экспертов, этот видеокурс должен стать настольным пособием для медицинских работников.

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 15 процентов отходов медико-санитарной деятельности представляют опасность для человека и окружающей среды. Так, в мире ежегодно производится 16 миллиардов инъекций. Утилизации подлежат не только одноразовые изделия медицинского назначения, но и другие одноразовые инструменты. Но опасность представляют также препараты с истекшим сроком годности, детали радиологического оборудования, химические реагенты, ртутьсодержащие, анатомические отходы и многое другое. Ежегодно до 3 миллионов (8,5 процента от общего числа) медицинских работников подвергаются ранениям остро колющими и режущими медицинскими отходами с потенциальной возможностью передачи патогенных микроорганизмов. 

Целью разработки видеокурса является снижение рисков управления медицинскими отходами путем обучения врачей и других сотрудников системы здравоохранения. В создании видеокурсов приняли участие Надира Соромбаева, кандидат медицинских наук, заведующая кафедрой общественного здоровья Кыргызского государственного медицинского института переподготовки и повышения квалификации, Алексей Кравцов, врач-эпидемиолог, кандидат медицинских наук, Асель Каныметова и Уулке Асыранова, врачи-эпидемиологи Республиканского научно-практического центра инфекционного контроля, Научно-производственного объединения «Профилактическая медицина».

«ПРООН реализовала комплексную программу, направленную на смягчение последствий пандемии в разрезе социально-экономической и медицинской областей. В этой связи, мы ранее обучили 600 медицинских работников по всей стране по управлению медицинскими отходами, провела мониторинг исполнения стандартов УМО и сейчас разрабатывает аналитическую записку, где содержатся рекомендации Министерству здравоохранения и другим соответствующим органам. Видеокурс является цифровым дополнением к этой работе, и мы ожидаем, что он способствует устойчивому повышению потенциала медработников всех уровней», - сказал Эркинбек Касыбеков, советник Постоянной представительницы ПРООН в КР. 

«В Кыргызстане система управления медицинскими отходами только формируется. Мы стремились, чтобы каждый медицинский работник в деталях понимал все риски небрежной или неправильной утилизации медотходов и знал, как управлять этим классом отходов правильно. Видеоролики очень доступны для понимания, их длительность не более четырех минут. Несмотря на это, мы смогли передать всю самую важную информацию по управлению медицинскими отходами. Видеокурс об утилизации медицинских отходов должен стать настольным пособием для медиков», – прокомментировал событие один из разработчиков курса», -  Алексей Кравцов.

Курс состоит из четырех видеороликов:

1. Сортировка, маркировка и транспортировка медицинских отходов;
2. Обеззараживание медицинских отходов в пункте автоклавирования медицинских отходов;
3. Аварийные ситуации при обращении с медицинскими отходами;
4. Децентрализованная и централизованная система управления медицинскими отходами.

Посмотреть видеокурс по управлению медицинскими отходами можно на YouTube-канале ПРООН по ссылке. Видеокурс доступен на русском языке с субтитрами на кыргызском и английском языках. 

[media=https://www.youtube.com/user/UNDPKG]

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2021