18 октября 2021, 12:35

По факту применения милиционерами пыток в отношении 60-летнего пенсионера начато служебное расследование

По информации о применении пыток в отношении задержанного 60-летнего жителя села Шералы Узгенского района Ж. Э. начато служебное расследование. Об этом сообщает пресс-служба УВД Ошской области.

По ее данным, служба внутренних расследований УВД Ошской области проводит проверку.

Напомним, 16 октября стало известно, что региональное представительство Национального центра Кыргызстана по предупреждению пыток по Ошу и одноименной области направило в прокуратуру заявление с просьбой расследовать факт применения пыток со стороны милиционеров в отношении указанного пенсионера. 

Инвалид II группы, участник боевых действий в Афганистане обратился 11 октября в областное отделение НЦПП КР с жалобой на неправомерные действия сотрудников РОВД Узгенского района.

По словам пожилого мужчины, 5 октября он шел из мечети после утренней молитвы, когда участковый остановил его возле соседского дома. Милиционер сказал, что 85-летнего хозяина дома избили неизвестные, вследствие чего он скончался. Трагическая новость расстроила и шокировала сельчанина – с покойным он был в хороших отношениях. А около 10:00 ему позвонил участковый и попросил приехать в РОВД. 

«В отделение милиции мы приехали с женой. Там нас ждали несколько оперативников. Вместе с ними и участковым мы вернулись домой, где без предъявления документов милиционеры провели обыск. Ничего подозрительного не нашли. После этого меня вновь увезли в РОВД и завели в кабинет на первом этаже», - пишет в своем заявлении потерпевший.

Далее по приказу сотрудников милиции он написал объяснительную. Однако они остались недовольны ее содержанием, стали бить мужчину по лицу, нецензурно выражаться. В итоге задержанного заставили переписывать объяснительную 15 раз.

«Когда меня начали бить, я спросил: «За что вы меня бьете?» «Мне 60 лет. Перестаньте, - вспоминает пенсионер. - Но эти люди не остановились. Они били в область печени, по ногам и голове, требуя, чтобы я сознался в убийстве соседа. Потом один из них принес дубинку и презерватив и пригрозил сексуальным насилием. С меня сняли штаны. Я сидел на полу, плакал и просил это прекратить».

По утверждению Ж. Э., один из оперативников потребовал за прекращение уголовного дела оформить на него машину, которая стояла у ворот дома.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2021