18 октября 2021, 19:25

Под псевдонимом писательницы скрывались трое мужчин. Это выяснилось на вручении литературной премии

Лауреатом престижной литературной премии Planeta стала испанская писательница Кармен Мола. На церемонии награждения выяснилось, что под ее псевдонимом скрывались трое мужчин, сообщает Guardian.

Под псевдонимом Кармен Мола (что переводится как «Крутая Кармен») публиковались криминальные триллеры с любовными линиями, которые преподносились как творения «испанской Элены Ферранте».

Про саму создательницу «кровавых» романов было известно, что речь идет о профессоре и матери троих детей, которая преподает алгебру в одном из испанских университетов. Использование псевдонима объяснялось стремлением женщины сохранить анонимность.

В конечном итоге литературная премия размером в €1 миллионв вынудила истинных авторов разрушить легенду о женщине-профессоре и выйти на публику. На церемонию награждения пришли трое мужчин — сценаристы Агустин Мартинес, Хорхе Диас и Антонио Мерсеро.


«Мы — три друга, которые четыре года назад решили объединить наш талант, чтобы рассказать историю», — сказал Диас на вручении премии Planeta, которую «Кармен Мола» получила за исторический триллер «Зверь» о серийных убийствах детей во время эпидемии холеры в Мадриде в 1834 году.

Некоторые коллеги Мартинеса, Диаса и Мерсеро негативно восприняли использование женского псевдонима. В частности, критики отмечали, что яркий контраст между образом интеллигентной матери троих детей и жестокостью романов оказал явное влияние на продвижение произведения.

«Помимо использования женского псевдонима, эти ребята потратили годы на интервью. Это не просто имя – это фальшивый профиль, который они использовали, чтобы привлечь читателей и журналистов. Они мошенники», — заявила в своем Twitter-аккаунте писательница и экс-глава одного из национальных органов Испании по вопросам равенства — Института женщин — Беатрис Гимено.

В 2020 году региональное отделение Института женщин включило один из романов «Кармен Молы» в подборку книг, которые могли бы «помочь понять опыт женщин в разные периоды истории».
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2021