18 октября 2021, 16:45

Надира Джусупбекова: Минобразования берет ответственность за учебники, которые выдаются школам

Конституция не запрещает покрытым ученицам (в платках, хиджабах) получать образование в школе. Об этом на заседании комитета Жогорку Кенеша по международным делам, обороне и безопасности сказала замминистра образования и науки Надира Джусупбекова.

По словам депутата Айбека Осмонова, в регионах учениц в платках ущемляют из-за религиозных взглядов. «Школа — это образовательное учреждение. Девочки имеют право получать образование, несмотря на свои религиозные взгляды. Нам пишут из Токтогульского, Кара-Суйского районов, что школьниц из-за платка исключили из школы. Кроме этого, учительницы в платках тоже подвергаются разного рода дискриминации», — заявил он.

В ответ Надира Джусупбекова отметила, что министерство ведет разъяснительную работу на местах. «Девочки имеют право в платках заходить в школу. Если обратите внимание, то увидите, что во многих школах ученицы в платках и без него сидят в одном классе. В отношении учителей тоже нет никаких ограничений», — сказала она.

Замминистра образования также сообщила, что школы в Кыргызстане обеспечены учебниками на 72 процента. «Знаю, этого мало. Для решения данного вопроса в прошлом году по информатике были изданы учебники, в этом году готовятся учебники по химии и физике, а также учебники по естественным наукам. До этого проводились анализы, почему учебники печатаются с ошибкой, и экспертизы неправильные. Ежегодно обращаюсь в ГКНБ, чтобы комитет принял меры в отношении продавцов учебников на рынках», - сказала Надира Джусупбекова.

Она добавила, что Минобразования берет ответственность за учебники, которые выдаются школам.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2021