18 октября 2021, 17:00

Рост заболеваемости ОРВИ и гриппом в КР ожидается со второй половины декабря, - Минздрав

Департамент профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора сообщает, что ежегодно в осенне-зимний период в республике наблюдается подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ. Ежегодно, с 40-й недели идет постепенный рост заболеваемости ОРВИ и гриппом, этому способствует высокая устойчивость вируса гриппа к низкой температуре и снижение защитных сил человека при переохлаждении.

Эпидемиологический анализ ситуации показывает, что в 2020 году высокая заболеваемость отмечалась в декабре.

С октября текущего года наблюдается постепенный подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями.

По оперативным данным на 41-ю неделю (с 11 по 17 октября 2021 года) по сравнению с предыдущей неделей (40 неделя, то есть с 4 по 10 октября 2021 года)  отмечается незначительный подъем заболеваемости ОРВИ, а по сравнению с аналогичной неделей 2020 года заболеваемость выше в 2,4 раза (41-я неделя 2021 года - зарегистрировано 4974 случаев, и. п. на 100 тысяч населения составлял 75,6). 94 процента заболевших - дети до 14 лет.

По предварительным эпидемиологическим прогнозам, рост заболеваемости ОРВИ и гриппом ожидается со второй половины декабря текущего года. В настоящее время эпидемиологическая ситуация по республике стабильная.

В целях усиления комплекса профилактических мероприятий и стабилизации заболеваемости среди населения в предстоящем эпидсезоне Министерство здравоохранения КР закупило 134 тысячи доз противогриппозной вакцины «Гриппол плюс». Данная вакцина предназначена для вакцинации групп риска (лица с хроническими заболеваниями, часто болеющие дети, дети детских домов, школ-интернатов, беременные, медицинские работники и так далее) на бесплатной основе. На 18 октября провакцинировано 12 тысяч 400 человек из групп риска.

В Бишкеке также проводится вакцинация против гриппа на платной основе в следующих частных медицинских центрах: «Малыш», «Гиппократ», «Эдельвейс», «Кроха», «Поликлиника 312», МЦ «KG», ЦАДМИР, «Интермедикал». Стоимость вакцинации в частных медицинских центрах от 450 до 700 сомов.

Проводится еженедельный мониторинг за заболеваемостью гриппом и ОРВИ.

В Минздраве отмечают, что правила профилактики при гриппе, ОРВИ и COVID-19 одинаковые. Поэтому в ведомстве просят соблюдать элементарные правила гигиены: 

- мыть руки и применять антисептики;
- носить маски;
- избегать мест массового скопления людей;
- пройти вакцинацию от гриппа и COVID-19.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2021