19 октября 2021, 10:31

Байсалов: Теперь в КР правительство народное, а не служит интересам кучки самозванных фракций или депутатов (видео)

Назначенный на должность заместителя председателя кабинета министров по социальным вопросам Эдиль Байсалов в эфире программы «Ала-Тоо 24» заявил о том, что в Кыргызстане была «не настоящая парламентская демократия».

«У нас раньше было 120 президентов, пять лидеров фракций... Они буквально делили страну на куски, раздавали министерства, как устуканы на тое. Люди с улицы становились министрами, а все правительство бегало за этими депутатами, удовлетворяя их амбиции – по кадрам, по финансам. Мы видим результаты этого правления: мы оказались на последних позициях в мире», – отметил Эдиль Байсалов.

Он добавил, что именно поэтому зимой 2021 года «народ с воодушевлением» воспринял конституционную реформу, предложенную президентом, и «решительно проголосовал за отказ от провалившейся, псевдо- ложнопарламентской демократии». «Парламентская демократия – та, которая есть, которая активна и которая модель для всего мира – она существует в английском парламенте. Я увидел, ознакомился и могу сказать вам, что она абсолютно отличается от того, что нам здесь предложили некоторые товарищи», – пояснил чиновник.



Напомним, октябрьские события 2020 года привели к конституционной реформе – 11 апреля был принят Основной закон, поменявший форму правления в стране. Согласно Конституции от 2021 года президент возглавляет исполнительную власть, определяет и утверждает состав и структуру правительства (с согласия парламента). Глава государства вправе по собственной инициативе отправлять в отставку членов кабмина.

Ряд политиков, экспертов и международных организаций перед принятием новой Конституции выражали свою обеспокоенность по поводу того, что власть будет сконцентрирована в руках президента, а исполнительная и законодательная ветви власти - значительно ослаблены.

На прошлой неделе в Кыргызстане был сформирован новый состав кабинета министров. Акылбек Жапаров назначен председателем кабинета министров и руководителем администрации президента, его первым замом назначен Арзыбек Кожошев, другими заместителями стали Азиз Аалиев, Эдиль Байсалов и Камчыбек Ташиев. Последний также сохранил должность председателя ГКНБ.
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2021