20 октября 2021, 14:15

Выборы-2021. Политические партии выдвинули 1046 кандидатов в депутаты ЖК

Завершилось представление уполномоченными представителями политических партий соответствующих документов для регистрации списков кандидатов по единому избирательному округу. Об этом сообщают в Центральной избирательной комиссии КР.

Согласно законодательству, политическая партия по единому избирательному округу выдвигает список кандидатов в количестве, не превышающем 54 кандидата, при этом обязана учесть представительство:

- не более 70 процентов кандидатов одного пола, при этом разница очередности в списках кандидатов женщин и мужчин, выдвинутых от политических партий, не должна превышать трех позиций;
- не менее 15 процентов кандидатов не старше 35 лет, при этом не менее 3 кандидатов из них должны быть включены в список первых 25 кандидатов;
- не менее 15 процентов кандидатов, имеющих различную этническую принадлежность, при этом не менее 3 кандидатов из них должны быть включены в список первых 25 кандидатов;
- не менее 2 кандидатов - лица с ограниченными возможностями здоровья, при этом один из них должен быть включен в список первых 25 кандидатов.

Список кандидатов, выдвинутый политической партией и заверенный подписью и печатью политической партии, представляется в Центральную избирательную комиссию. После представления списка кандидатов в ЦИК его состав и порядок размещения в нем кандидатов не могут быть изменены. В случае выбытия кандидата из списка кандидатов порядковый номер выбывшего кандидата восполнению другим кандидатом из списка не подлежит.

Списки предоставила 21 политическая партия. Общее количество выдвинутых кандидатов составляет – 1 046 кандидатов. Из них 669 – мужчины, 377 – женщины.

Лиц с инвалидностью выдвинуто 46 кандидатов, 189 кандидатов – лица другой национальности, 267 кандидатов – не старше 35 лет.

До 29 октября 2021 года Центральная избирательная комиссия будет проверять поданные документы на соответствие законодательству.
 
Информация о кандидатах, включенных в список кандидатов в депутаты ЖК, здесь.

Выборы депутатов Жогорку Кенеша назначены на 28 ноября и будут проводиться по смешанной избирательной системе. Новый созыв Жогорку Кенеша будет состоять из 90 депутатов, из которых 54 избираются по пропорциональной системе (среди кандидатов от политических партий), а 36 - по мажоритарной (в одномандатных избирательных округах).
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2021