21 октября 2021, 17:03

Президент Казахстана перед митингами оппозиции заявляет о «режиме уведомления»

21 октября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в преддверии ожидаемых митингов сторонников оппозиции в субботу высказался о принятом в прошлом году законе о мирных собраниях, который раскритиковали многие правозащитные организации и институты. Об этом пишут СМИ республики.

— Мы приняли очень хороший закон о мирных собраниях. Кто-бы чего не говорил, это серьезный шаг вперед в развитии демократии. Никто не препятствует мирным собраниям, демонстрациям. Там всё прописано. Даже официальных разрешений не надо получать. Эти собрания, эти демонстраций могут проводиться в режиме уведомления. Но и это небольшое требование почему-то некоторые наши граждане считают возможным нарушать. Я предупреждаю, что подобного родам действиям будет дана правовая оценка, — заявил Токаев сегодня на заседании совета Ассамблеи народа Казахстана .

— Задача генеральной прокуратуры продолжить разъяснение закона нашем гражданам о задаче всех правоохранительных органов поддерживать общественный порядок в соответствии с нашим законодательством, — добавил президент.

Предостережение Токаева от участия в неодобренных властями публичных акциях прозвучало накануне ожидаемых митингов 23 сентября за освобождение политзаключенных, а также повышение зарплат и пенсий. Акции протеста анонсировал проживающий за рубежом оппозиционный политик и бывший банкир Мухтар Аблязов.

Правозащитники сообщили, что по мере приближения даты митингов в городах полиция начала превентивно задерживать активистов.

20 октября административный суд в Алматы осудил на 15 суток Канаткана Амренова «за участие в несанкционированном пикете» 5 октября перед гостиницей InterContinental в Алматы, где группа активистов требовала освободить политзаключенных и ввести персональные санкции против экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и глав силовых органов.

19 октября суд в городе Аксу Павлодарской области отправил под арест на 10 суток местного жителя Ембергена Курманова. Согласно судебным материалам, ему вменили нарушение порядка проведения мирных собраний в связи с видео на YouTube, где он «призывал граждан собираться 23 октября в парке в Аксу».

20 октября в Алматы полицейские пришли к гражданской активистке Жулдыз Полатовой на работу для вручения ей повестки о вызове в полицию на 10 часов утра 23 октября. Сообщается, что в среду в городе Актау сотрудники полиции пришли к активистке правозащитного движения Femina Virtute Улболсын Турдиевой, чтобы ознакомить ее с материалами административного дела «о клевете». В случае признания виновной ей грозит до 20 суток ареста.

Право на свободу мирных собраний казахстанцам гарантирует Конституция страны. Тем не менее участников акций, которые признают «несогласованными», регулярно задерживают и подвергают административным арестам или крупным штрафам. Принятый в прошлом году новый закон о мирных собраниях предписывает гражданам «уведомлять» местные исполнительные органы о проведении мирного митинга минимум за пять рабочих дней. В случае отказа митинг считается «незаконным». Этот закон раскритиковали многие ведущие международные правозащитные организации и институты. Они заявляли, что он, напротив, усложнил организацию собраний, передав органам власти еще больший контроль за их проведением, и ужесточил наказание за мероприятия, не получившие одобрение.
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2021