23 октября 2021, 09:29

Что будет, если целыми днями сидеть, и как этого избежать? Отвечает ВОЗ

Офисная работа привязала миллионы людей к компьютерам, а COVID-19 «одомашнил» человечество и катастрофически урезал возможности вести активный образ жизни. Медики бьют тревогу: так мы скоро вымрем.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 4-5 миллиона смертей в год можно было бы избежать, если бы люди вели не сидячий, а физически активный образ жизни. ВОЗ давно составила общие рекомендации по нормам регулярных нагрузок, но иллюзий не питает: по ее оценкам, в 2020 году 27,5 процента взрослых и 81 процент подростков даже и близко до этих норм не дотягивали. Пандемия коронавируса, локдауны и ограничения еще больше усугубили ситуацию.

В своих рекомендациях ВОЗ отмечает, что регулярная физическая активность защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и даже развития злокачественных новообразований. Физкультура и спорт снижают риск депрессии и помогают поддерживать оптимальный вес.

ВОЗ отличает малоподвижный образ жизни от сидячего. Малоподвижным называют человека, который в день не испытывает 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной физической нагрузки. Для тех, кто большую часть дня сидит — перед компьютером, за рулем и так далее, специалисты организации придумали корректный термин «пассивное времяпрепровождение».

Чем дольше эта пассивность, тем выше риск развития заболеваний. При сидячем образе жизни сердечно-сосудистая система ослабевает из-за отсутствия нагрузок, кровь застаивается в ногах, возникает риск развития варикозной болезни, а с возрастом надвигается еще и угроза образования тромбов. Неработающие мышцы перестают поддерживать позвоночник, и человек становится сутулым — это заметно сначала сидя, а потом и стоя. Нагрузка в сидячем положении приходится на межпозвоночные диски, а в стоячем — на бедра, лодыжки и колени.

Что с этим делать? В рекомендациях ВОЗ говорится, что детям нужно минимум час в день заниматься физкультурой или спортом со средней или высокой интенсивностью, а трижды в неделю (это тоже нижняя планка) — укреплять скелетные мышцы.

В возрасте с 18 до 64 лет рекомендации другие — 150-300 минут средней физической активности или 75-150 минут высокой активности в день.

«Чтобы занятия приносили дополнительную пользу для здоровья, взрослым также следует выполнять силовые упражнения средней и большей интенсивности на все основные группы мышц не реже двух раз в неделю», — говорится в брошюре ВОЗ.

Пожилым людям специалисты организации предлагают дополнить нагрузки упражнениями на все группы мышц и тренировкой равновесия.

А что делать тем, кто из-за работы «привязан» к компьютеру? ВОЗ по этому поводу молчит, но российский врач-кардиолог Владимир Хорошев дал дельный совет — заменить стандартное рабочее место формата «стул+стол» на «стоячий» столик.

Беда в том, что долго стоять тоже не слишком полезно: под действием гравитации, особенно при слабо развитых мышцах, кровь скапливается в икрах и стопах, застаивается, распирает вены и «выращивает» варикозные шишки. С такими проблемами сталкиваются парикмахеры, продавцы, повара и представители других профессий, вынужденные работать на ногах. Им (как и «компьютерным» сидельцам) специалисты рекомендуют присмотреться к «коленным стульям»: это ортопедические конструкции, позволяющие держать осанку и вместо пятой точки давать нагрузку другим частям тела — хотя бы на время. Их, как утверждают российские умельцы, можно даже изготовить самостоятельно.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2021