23 октября 2021, 11:32

Президент о минувшем годе: Работа с последствиями COVID, снижение ставок по кредитам, 50 проектов ГЧП на $750 млн

Год назад в Кыргызстане сменилось правительство. Эти события привели к нарушению социально-политической стабильности. Об этом сегодня на пресс-конференции в госрезиденции "Ала-Арча" заявил президент Садыр Жапаров.

По его словам, пришлось продлить полномочия Жогорку Кенеша. На референдуме народ избрал президенскую форму правления, также изменилась Конституция.

"Мы учли пожелания народа об изменении процедуры выборов и уменьшению количества депутатов. Отменили старую систему, которая искажала ситуацию, с помощью которой за сотни долларов продавались места в списке", - сказал Садыр Жапаров. 

Он отметил, что многие предприятия закрылись, а инвестиции резко упали, что сказалось на населении и бюджете. "В такое сложное время я начал работать в качестве президента. Началась работа с последствиями коронавирусной пандемии. Чтобы расширить кредитование бизнеса, мы приняли решение о рекапитализации РСК. В августе было принято решение о предоставлении кредитов на 72 миллиарда сомов. Уже выдано кредитов на 5,8 миллиарда сомов", - сообщил глава государства.

По его данным, бюджет госипотечной компании составил 5,3 миллиарда сомов. "Мы повысили уставной капитал. Процентная ставка снижена до 4 процентов. Процентная ставка по ранее выданным кредитам будет снижена с 6-8 процентов до 4-6 процентов годовых поэтапно", - сказал Садыр Жапаров.

"Мы запретили правоохранительным органов проверять проекты ГЧП. Сейчас есть 50 проектов на $750 миллионов. Созданы фонды инвестиционного развития для модернизации и развития экономики. Например, уставный капитал созданного Узбекско-Кыргызского фонда развития решено увеличить до $250 миллионов", - отметил президент.
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2021