23 октября 2021, 12:30

Жапаров о передаче территорий Таджикистану: Мы сейчас исправляем ошибки прадедов

На пресс-конференции президента Садыра Жапарова в госрезиденции "Ала-Арча" продолжается процедура вопросов и ответов. Очередной вопрос прозвучал от журналиста из Баткенской области, который спросил, почему  до сих пор не решен вопрос? 

"Сколько человек должно умереть, чтобы решился вопрос? С наступлением весны всегда обостряется этот вопрос. Наш народ опять боится, что конфликт начнется. Можете дать гарантию, что этот конфликт не повторится?" - спросил журналист.

"Я сегодня же готов решить вопрос границы и это не игра. Да, у нас умерли 36 человек. 30 лет не можем решить вопрос. Мы уточняли границы с Узбекистаном. Помле решения этих проблем, то мы перейдем к границе с Таджикистаном. Там есть три спорных участка: в Кок-Таше 375 метров и в сторону Воруха, а третий - в Лейлекском и Баткенском районах. Но юридически мы правы. Есть документы о передаче Таджикистану, когда Адахан Мадумаров был секретарем Совбеза, и там шла речь о передаче на 49 лет в аренду 4 улиц в селе Максат. Но у Мадумарова не было права подписывать данный документ. После комиссии надо будет прийти к согласию. Только после моей подписи будет решать вопрос границы. Ни один орган не может решать его. Мы не имеем права отдать 5 метров земли. Это же не чья-то частная земля", - сказал Садыр Жапаров.

"Они (таджикская сторона) говорят, что эти земли нам передали по карте 1924 года, но по ним Мургаб - наша территория и туда можно переселить народ, но они же так не говорят. Надеюсь, что мы мирным путем решим этот вопрос. Все эти проблемы возникли исходя из допущений некоторых наших политиков и даже прадедов. Там оказалось, что часть территории была передана им, потому что не выполнялся план по мясу. Мы сейчас исправляем ошибки прадедов. Почему Мадумаров, будучи грамотным человеком, допустил такую ошибку? По Каркыре была проблема, и тогда Ибрагим Жунусов настаивал на пересмотре решения, но в 2008 году все равно было решено передать. Это не игра, это государственные интересы", - подчеркнул президент. 

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2021