23 октября 2021, 15:01

В медицинские вузы республики в этом учебном году поступили 12 этнических кыргызов

Министерство образования и науки ежегодно проводит работу по отбору и зачислению этнических кыргызов, проживающих за рубежом, в вузы республики. Об этом сообщают в ведомстве.

Как отмечается, этнические кыргызы обучаются в государственных вузах, и подготовка ведется по всем направлениям обучения базовых вузов, в частности по гуманитарным, инженерно-техническим, медицинским, сельскохозяйственным и другим.

Относительно обучения этнических кыргызов по медицинским направлениям обучения в Минобразования сообщают, что ежегодно для этнических кыргызов в рамках предусмотренных квотных мест выделяются места для поступления в медицинские вузы КР. Так, например, за последние три учебных года было предоставлено следующее количество мест:

- на 2019-2020 учебный год зачислены для дальнейшего обучения 14 этнических кыргызов в КГМА имени И. Ахунбаева;
- на 2020-2021 учебный год зачислены для дальнейшего обучения 14 этнических кыргызов в КГМА имени И. Ахунбаева;
- на 2021-2022 учебный год зачислены для дальнейшего обучения 12 этнических кыргызов (9 - в КГМА имени И. Ахунбаева, 3 - в ОшГУ).

В целях проведения открытого и прозрачного отбора среди этнических кыргызов, планирующих поступить в вузы КР в рамках выделяемых квот, Минобразования ежегодно организует вступительные испытания в форме компьютерного или бланочного тестирования.

Тестирование проводится Национальным центром оценки качества образования и информационных технологий МОиН КР по выбранной специальности претендента, и на основании результатов тестирования формируется список рекомендованных к зачислению. 

Начиная с  2020 года, в связи со сложной эпидемиологической ситуацией и распространением коронавирусной инфекции COVID-19 в Кыргызстане и в мире и со сложностями пересечения государственных границ вступительные испытания для этнических кыргызов за последние два учебных года (2020-2021 и 2021-2022) осуществлялись совместно с загранучреждениями КР, расположенных в странах проживания этнических кыргызов (КНР, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Турция).

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2021