23 ноября 2021, 09:53

Как изменились значения слов за 100 лет, выяснил «Яндекс»

«Яндекс» выяснил, как изменились значения слов в русском языке с начала XX века, пишет РБК. Компания сравнила дневниковые записи того периода с постами в современных блогах. Исследование провели в честь годовщины дня рождения составителя «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимира Даля (родился 22 ноября 1801 года по григорианскому календарю).

В частности, «капот» раньше использовался в значении женского домашнего платья, а сейчас им называют крышку моторного отсека автомобиля. Слово «питомец» употеблялось в отношении воспитанников, на данный момент — это домашнее животное. «Декрет» же, знакомый современным россиянам в значении отпуска после рождения ребенка в начале XX века, означал постановление с силой закона.

Сто лет назад слово «подкаблучник» не существовало в языке в переносном значении, в конце 1920-х оно означало только часть обуви. «Неадекватный» было только в научных статьях, в текущем столетии его стали использовать для негативного обозначения человека или ситуации.

Русский глагол «кликать», который раньше употреблялся в значении «звать», под влиянием технологий поменял свое значение.

На сегодня почти вышли из употребления «несладица» (беспорядок), «инлюэнца» (грипп), «дрянность» (мерзость), «мазурик» (мошенник) и «рутинер» (консерватор).
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

Материалы за неделю

Новостей нет

KABARLAR.ORG 2021