23 ноября 2021, 10:55

Садыр Жапаров полетит в Брюссель, где подпишет соглашение о сотрудничестве с ЕС

В Душанбе (Таджикистан) министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев накануне встретился с верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем и комиссаром по международному партнерству Юттой Урпилайнен. Об этом сообщает департамент информации МИД.

Стороны обсудили главные вопросы двусторонней повестки дня и планы на ближайшую перспективу. В том числе речь шла о визите президента Садыра Жапарова в штаб-квартиру ЕС в Брюсселе (Бельгия) с последующим подписанием соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве.

Верховный представитель Жозеп Боррель поздравил кыргызскую сторону с успешным проведением первого экономического форума «ЕС — ЦА» 5 ноября 2021 года. 

Он также сообщил о заинтересованности европейских инвесторов вкладывать в проекты в области возобновляемых источников энергии и устойчивого развития.

Руслан Казакбаев рассказал о предстоящих парламентских выборах в КР и поблагодарил за направление наблюдателей от европейской стороны. Еврокомиссар Ютта Урпилайнен подчеркнула важность проведения открытых и демократичных выборов, которые дадут импульс дальнейшему развитию многоплановых отношений между Кыргызстаном и Евросоюзом.

Жозеп Боррель выразил озабоченность проблемами в горнодобывающей отрасли КР. На это Руслан Казакбаев пригласил европейских экспертов создать рабочую группу для проведения оценки экологического ущерба со дня обретения независимости республики.
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2021