23 ноября 2021, 11:46

Ни один молокоперерабатывающий завод, который есть в КР, не закрылся, - Минсельхоз

В Кыргызстане с мая начали расти цены на молоко и молочные продукты. Об этом сегодня на брифинге сообщил министр сельского хозяйства Аскарбек Джаныбеков.

По его словам, во всем мире происходит рост цен на молочную продукцию на фоне удорожания всех видов продукции. «В основном для наших молокопереработчиков ориентир по ценам — это сухое молоко на рынке. Если будет рост цен на сухое молоко, то сырье тоже будет дорожать. В этом году мы наблюдаем такую тенденцию», - сказал Аскарбек Джаныбеков.

По его мнению, удорожание молочных продуктов с другой стороны выгодно для молокопроизводителей — для фермеров и животноводов. Становится интереснее заниматься скотоводством.

Аскарбек Джаныбеков отметил, что Кыргызстан сегодня не может похвастаться продуктивностью коров. «По итогам 2020 года мы на одну корову надоили 2030 литров молока. Это очень мало. Это, конечно же, влияет и на себестоимость, и на реализацию, и на цены на молочные продукты», - сказал он.

По его словам, для того, чтобы получить продукцию от коровы, фермеру надо потратить 5 лет. «Если корова малопродуктивная и она не приносит прибыль, то от нее надо избавляться. Если вы фермер и занимаетесь постоянно сельским хозяйством, то вы должны подумать о качестве и продуктивности животных. Это никак не говорит о том, что сегодня надо сломя голову бежать и забивать коров и избавляться от них. Фермер должен всегда считать», - сказал Аскарбек Джаныбеков.

Он опроверг слухи о том, что некоторые марки молочной продукции исчезли на прилавках магазинов. «Все марки представлены. Ни один молокоперерабатывающий завод, который есть в КР, не закрылся. Все ведут переработку. Есть сезонные колебания, есть профилактические работы. Это никак не должно создавать ажиотаж», - сказал глава ведомства.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

Материалы за неделю

Новостей нет

KABARLAR.ORG 2021