23 ноября 2021, 14:36

Марлен Маматалиев: Хочу играть по своим правилам



Марлен Маматалиев рассказывает, зачем он создал партию «Ынтымак», являются ли Матраимовы его спонсорами и почему революции не изменили Кыргызстан. 

- Многие кыргызские политики считают, что иметь свою партию – это престижно. Пусть даже только на бумаге. Это как последний iPhone, как крутой внедорожник. Вы тоже так считаете? Зачем Вам своя политическая партия? 

- Честно говоря, никогда не думал в такой парадигме о партии – престижно, дорого-богато. Для меня партия – это способ реализации собственных политических амбиций.  Нам нужно собрать сильную команду и уже начал это делать, хочу создать настоящую партию.

Влиятельную и сильную. Со своей картиной мира, со стратегией собственного развития.

Я сам был в разных партиях, видел процесс и изнутри, и снаружи. В один прекрасный момент мы с командой решили, что готовы создать и реализовать свой собственный партийный проект. 

- Надоело работать на «чужого дядю»? 

- Можно сказать и так. Не следует идти в русле чужих правил игры, нужно самим эти правила вырабатывать. 

- Многие считают, что вы – настоящий лидер? Согласны с этим?

- Согласен. Но я лидер демократический. Мне очень важно мнение моих соратников. Многие решения внутри партии мы принимаем после общего обсуждения, на основании достигнутого консенсуса. То есть я не прихожу и не диктую – будет так и никак иначе. 

- Логичное продолжение первого вопроса: откуда средства на целый партийный проект? Заодно можете ответить тем критикам, кто уже построил простую цепочку – в прошлом году Вы шли в Жогорку Кенеш от партии «Мекеним Кыргызстан», значит «Ынтымак» финансируется Матраимовыми.

- Традиционно для Кыргызстана партии участвуют в выборах на средства, которые вносят ее члены и кандидаты в депутаты. Но хочу сказать, что сейчас этот принцип изменился. Страна сделала большой поворот, приняв для выборов в парламент систему преференциального голосования. Раньше как было – партийные вожди собирали деньги за определенные места в избирательном списке.

Сейчас каждый, абсолютно каждый, независимо от того первый он или 54-ый в партийном списке может стать депутатом, если народ за него проголосует. Поэтому каждый будет стараться максимально эффективно поработать на своем участке и сумма его взноса в избирательную кампанию зависит от того, сколько агитаторов он решит нанять, сколько агитационной продукции ему нужно, сколько штабов он хочет открыть и так далее. 

Про финансирование «Ынтымак» Матраимовыми? Знаете, это такой «бородатый» слух еще с местных выборов. Конечно, это неправда. Его запускают специально. Причем те, кто подобные слухи распространяют, тоже прекрасно знают, что это ложь. Но они, видимо, преследуют свои цели.

Я благодарен Всевышнему, что меня не за что больше цеплять и единственное, чем пытаются уколоть, что я два месяца был кандидатом в депутаты от партии «Мекеним Кыргызстан».   

- Вы сказали, что хотите создать «настоящую партию». Но в основании любой «настоящей» партии лежит идеология. Какая идеология у партии «Ынтымак»?

- Идеология партии «Ынтымак» заключена в ее названии. Это идеология единства, идеология объединения. Да, это не просто традиционный набор – коммунисты, социалисты, либералы, консерваторы. Я рассматриваю идеологическую концепцию партии шире. В первую очередь с важной для нас позиции – может ли она сделать страну сильнее. 



Сегодня сделать Кыргызстан сильнее однозначно сможет единство общества, его солидарность. Мы должны стремиться, чтобы в основе общества был консенсус. А в основе консенсуса – общественное согласие, как механизм преодоления возникающих конфликтов. 

У нашего народа есть великая история достижений и побед. Но как только возникали внутренние распри, как только мы начинали делиться, как только переставали быть единым кулаком мы испытывали поражения. И это нужно всегда помнить. 

Не случайно у кыргызов в тысячи пословиц и поговорок много таких, где встречается понятие «ынтымак». Глубинный народ понимал, что «ынтымак» – это наша скрепа, обязательное условие не просто выживания, но и развития. В планах нашей партии проведение большого форума «Ынтымак», в рамках которого мы хотим обсудить каким мог бы быть общественный договор гражданского общества, всех политических сил с властью. Поговорить о ценностях и принципах, которые могли бы солидаризировать кыргызстанцев.  

- Почему Вы сами не возглавили список «Ынтымак»?

- Это результат наших внутрипартийных договоренностей. Сейчас вообще не так важно, кто на каком месте в партийном списке. Преференциальная система голосования нивелировала значимость списочных номеров. У всех равные шансы. Кроме того, я бы не хотел строить партию на принципах вождизма. Это вчерашний день. А «Ынтымак» – это партия новых решений. 

- До принятия новой Конституции политические партии готовили свои предвыборные программы, как некую «дорожную карту» для исполнительной власти. Это было понятно, ведь парламент формировал правительство. Теперь все по-другому. С чем «Ынтымак» пойдет к избирателям?

- Мы идем к избирателям с предвыборным манифестом. Он был создан на основании консенсуса внутри партии и все еще напоминает традиционные программы, принимавшиеся до нынешнего конституционного периода. Но в нем есть свои «фишки». Мы считаем, что одна из проблем Кыргызстана – недостаточный уровень нашего образования. Мы должны менять сам подход внутри системы. Быстро это не исправишь. Но хоть что-то в этом направлении сделать можно уже сегодня. Например, мы предлагаем, чтобы государство каждому кыргызстанцу на 18-летие делало подарок в виде выплаты 50-и тысяч сомов. Своего рода небольшой капитал для старта во взрослую жизнь. Эти деньги можно будет направить на личностный рост. На учебу, оплатить, возможно, какие-то курсы. Это не такие большие средства для бюджета. 

- Вы родились в 1981 году 24 марта. А 24 марта 2005 года произошла первая кыргызская революция. Можно ли сказать, что это совпадение не случайное и Марлен Маматалиев по натуре политик-революционер?

- Если говорить про способ изменения действительности, то я больше реформатор, чем революционер. Я против нарушения легитимного порядка. Но если говорить о стиле реформаторства, то тут я – реформатор-революционер. Я считаю, что многие сферы у нас нуждаются в революционных реформах.  

- Кыргызстан пережил три революции, у нас за годы независимости было пять президентов, а жить простой народ лучше не стал. Как думаете, почему? Получается, не в демократии счастье?

- Все революции – это большое потрясение для общества. События 5 октября прошлого года прошли как-то стремительно. А революции 2005-го и особенно 2010 годов вспоминать тяжело и больно... Более десяти лет прошло, а Кыргызстан все трясет. Как афтершоки после землетрясения. До сих пор делимся на акаевских, бакиевских, атамбаевских, теперь еще жээнбековских. Все выискиваем и припоминаем каждому назначенному кадру с кем и когда он работал. Часто, особенно в социальных сетях, атмосфера как во время массовой травли Бориса Пастернака после присуждения ему Нобелевской премии за знаменитый роман «Доктор Живаго» – «Я Пастернака не читал, но осуждаю». Мы не утруждаем себя рефлексией, но тут же протестуем, множим фейки и с удовольствием поливаем всех грязью. Все это разделяет наше общество и без того далекое от монолитности. Мы стали забывать завещание наших предков: «ырыс алды ынтымак» – «счастье в единстве, в согласии». И никакого пафоса в этих словах нет!


Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2021