24 ноября 2021, 13:41

Орхан Инанды не верит, что Гюлен виновен в попытке переворота в Турции, - Daily Sabah

Президент сети школ «Сапат» Орхан Инанды, который обвиняется в том, что является «главой группы в Центральной Азии», выступил в суде, состоявшемся 23 ноября в Анкаре.

Турецкое издание Daily Sabah сообщило некоторые подробности процесса.

Судья задал ему вопрос: «Вы так же плачете сейчас, как плакали по нашим гражданам, которые были убиты по приказу лидера террористической организации Гюлена в ночь на 15 июля?»

На это Инанды ответил, что не верил, что Гюлен дал приказ на эту попытку переворота, не верит и сейчас.

Суд над так называемым главой Центральной Азии террористической организации FETO Орханом Инанды, который был доставлен в Турцию в рамках операции Национальной разведывательной организации (MIT), проходит по обвинению в «руководстве вооруженной террористической организацией».

Задержанный Инанды и его адвокат присутствовали на слушаниях в суде по уголовному делу. Председатель суда Абдулла Дексал по промежуточному решению зачитал документы, поступившие в суд, и пообещал обвиняемому в этом случае дать защиту.

Свою защиту Орхан Инанды начал с рассказа, как его доставили из Кыргызстана в Турцию, рассказал, что познакомился с организацией, которую он назвал «Движение за службу» (Hizmet hareketi) в 1985 году во время учебы в университете в Анкаре, а в 1995 году начал работать в учебных заведениях Кыргызстана.

По его словам, с тех пор он проживал в Кыргызстане до дня своего задержания, а также был гражданином этой страны, но не ожидал, что его доставят в Турцию в рамках расследования уголовного дела.

Орхан Инанды утверждал, что не предавал свою страну, что он отдал бы свою жизнь за страну, когда это было необходимо.

Как отмечает Daily Sabah, Инанды не согласился с заявлениями, которые он давал в присутствии своего адвоката на стадии обвинения, сказав следующее: «Я дал свои показания под давлением. Я не мог написать всю свою защиту, потому что мое психологическое состояние было очень плохим, моя рука была сломана. Мне нужно дополнительное время».

Во время перекрестного допроса судья Омер Фарук Кар спросил: «Вы плакали во время защиты. Вы плакали по нашим гражданам, которые были убиты по приказу лидера террористической организации Гюлена в ночь на 15 июля?».

На это Орхан Инанды ответил, что не поверил, что Гюлен дал приказ на эту попытку переворота. «Я не верю этому и сегодня. Я рассматриваю эту структуру как трудовое движение», — сказал Орхан Инанды.

На слушаниях присутствовали свидетели Исаак Т., Гекхан Д., Ондер О., Абдулла И. и Фатих Й., заявившие, что знали обвиняемого во время пребывания в Кыргызстане и знали Инанды как имама организации в этой стране.

По итогам суд постановил, что содержание под стражей Инанды должно быть продлено, и отложил слушание до 3 февраля 2022 года.

Президент сети кыргызско-турецких школ «Сапат» (бывший «Себат») Орхан Инанды перестал выходить на связь вечером 31 мая, а примерно в четыре утра его машину нашли по улице Малдыбаева в Бишкеке.

Исчезновение Инанды вызвало общественный резонанс. Выпускники, родители учеников, а также гражданские активисты заподозрили турецкий след. Они стали выходить на митинг с требованием найти Инанды.

Его жена Рейхан Инанды не раз заявляла, что Орхан находится в здании турецкого посольства.

Также во время поездки президента Садыра Жапарова в Турцию Эрдоган в беседе с ним сообщил, что не знает, где находится Инанды.

5 июля Эрдоган объявил, что Орхан Инанды доставлен в Турцию.
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2021