24 ноября 2021, 19:25

В Ташкентской области принудительно сбрили бороды десяткам мужчин

В городе Янгиюль Ташкентской области Узбекистана десятки мужчин вызвали в отделение внутренних дел, где им принудительно сбрили бороды, сообщает радио "Озодлик".

38-летний плотник из Янгиюля Икрам Холматов говорит, что 22 ноября его вызвали в городской отдел внутренних дел, где его и еще четверых мужчин заставили сбрить бороды.

– Сотрудники внутренних дел постучались в мой дом, а затем увезли меня на допрос по делу какой-то разыскиваемой женщины. После того, как меня завели в здание ОВД, они начали копаться в моем телефоне, ничего там не найдя, они начали фотографировать меня. Затем заявили мне: «Если не побреешься сам, то мы тебя сами побреем». Я объяснил им, что я постоянно слежу за своей бородой и не отращиваю слишком длинную бороду, но мне заявили, что так не пойдет. Я отказался сбрить бороду. Но они начали оказывать на меня давление, говоря: «Для тебя даже слова отца не впрок?» Один из них сказал мне: «Твой отец обещал нам, что ты сбреешь бороду, так что побрейся». Я был вынужден побриться после того, как они начали говорить мне о моем отце. После этого они снова сфотографировали меня, а затем отпустили, – говорит Икрам Холматов.

Он добавил, что за последние четыре месяца его дважды вызвали в органы внутренних дел и заставили сбрить бороду.

На фото: Икрам Холматов до и после принудительного сбривания бороды

Источники в Янгиюле сообщили, что 22 ноября в органы внутренних дел были вызваны десятки мужчин с бородой, где их заставили сбрить бороды.

Местный активист, пожелавший остаться неизвестным, говорит, что в последнее время в Ташкентской области участились рейды против мужчин с бородой. По его словам, в течение последнего месяца только в одном Янгиюле бороды сбрили 22 мужчинам.

– Сбрить бороды заставляют только верующих мужчин. В беседе со мной многие говорят, что это мероприятие носит систематический характер. То есть, хочу сказать, что принудительное сбривание бород началось не вчера, – говорит местный активист.

Дежурный сотрудник ОВД города Янгиюля в телефонном разговоре с журналистом «Озодлика» попытался опровергнуть информацию о том, что операции по сбриванию бород касаются только религиозных мужчин.

– Во время фотографирования сотрудники правоохранительных органов могли попросить мужчин привести в порядок свои бороды. Никто не мог заставить их сбрить бороды, – сказал дежурный сотрудник ОВД.

В комитет по делам религий при кабинете министров и Духовном управлении мусульман Узбекистана (ДУМУ) в ответ на обращение нашего журналиста сказали, что не могут комментировать вопрос относительно рейдов против бород.

Два года назад в ходе аналогичного рейда сотрудники правоохранительных органов целенаправленно задержали десятки торговцев с бородой на технорынке «Малика» в Ташкенте. Их увезли в отделение милиции, куда был заранее привезен парикмахер-брадобрей, сбрили бороды и отпустили. Этот инцидент был подвергнут большой критике в соцсетях.

В феврале этого года торговцы технорынка снова пожаловались журналистам «Озодлика» на принудительное сбривание бород.

В прошлом месяце в узбекском сегменте социальных сетей распространилась аудиозапись, на которой начальник оперативного штаба ОВД города Намангана говорит о мероприятии под названием «Борода», в рамках которого должны устанавливаться граждане с бородой, которые должны фотографироваться до и после бритья.

Руководитель Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева считает, что кампания по принудительному сбриванию бород может лишь усилить недовольство среди верующих.
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2021