25 ноября 2021, 09:29

Рукописные заметки Эйнштейна продали за рекордную сумму на аукционе в Париже (фото)

Рукописные заметки физика Альберта Эйнштейна были проданы за рекордную сумму на аукционе в Париже. Об этом сообщает агентство Reuters.

Аукционный дом Christieʼs выставил на торги рукописные заметки Эйнштейна и его коллеги Мишеля Бессо, в которых изложены некоторые шаги, ведущие к окончательной версии общей теории относительности.

В итоге окончательная цена продажи оказалась выше экспертных оценок: продажи составили рекордные $13 миллионов. Отмечается, что это самая высокая сумма, когда-либо выплаченная за рукопись покойного ученого.

«Это, несомненно, самая ценная рукопись Эйнштейна, которая когда-то выставлялась на аукционе. Научные документы Эйнштейна до 1919 года в целом крайне редки», — сказали в Christieʼs, где стоимость документов изначально составляла от $2,4 до $3,5 миллиона.

Сообщается, что 54-страничный манускрипт содержит записи ранней версии уравнений гравитационного поля, которые и стали основой общей теории относительности. Документ был написан в 1913 и 1914 годах в швейцарском городе Цюрихе Эйнштейном и швейцарским инженером Мишелем Бессо. Вычисления в документе среди прочего посвящены объяснению аномалии орбиты Меркурия, а расчеты в рукописях были направлены на то, чтобы показать, может ли теория Эйнштейна объяснить явление, которое долгое время ставило ученых в тупик.

Согласно Christie's, манускрипт содержит ряд ошибок и был выброшен Эйнштейном. Бессо, однако, сохранил документ. В Christieʼs факт сохранения документа назвали «почти чудом», поскольку Эйнштейн вряд ли сохранил бы то, что он считал простым рабочим документом.

Эйнштейн умер в 1955 году в возрасте 76 лет, ученого считали одним из величайших физиков-теоретиков всех времен. Его теория относительности совершила революцию в физике, представив новые способы взглянуть на движение объектов в пространстве и времени. В 1921 году Эйнштейн получил Нобелевскую премию по физике.

Ранее написанное от руки письмо Эйнштейна, содержащее уравнение E=mc2, было продано на бостонском аукционе RR Auction более чем за $1,2 миллиона.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2021