27 ноября 2021, 16:18

В Великобритании найдена древняя мозаика с изображениями Ахиллеса и Гектора (фото)

Британские археологи при раскопках на одной из ферм в графстве Ратленд обнаружили древнеримскую виллу и мозаику с изображением легендарной битвы Ахиллеса и Гектора, которая произошла во время Троянской войны. Об этом сообщается на сайте Лестерского университета.

По его данным, это первая древнеримская мозаика такого рода, обнаруженная на территории Великобритании. Она имеет размеры 11х7 метров. Ученые заявили, что это довольно редкий экземпляр для всей Европы.

Небольшой фрагмент мозаики в 2020 году случайно обнаружил англичанин Джим Ирвин, когда гулял по полю в Ратленде. О своей находке он рассказал археологам Лестерского университета, которые приступили к раскопкам в сентябре 2021 года.

Мозаика располагалась на полу, который, предположительно, был частью большой столовой или зала. Такие изображения часто использовали для оформления внутреннего убранства домов и общественных зданий в Римской империи. Вилла датируется примерно III-IV веком нашей эры.

Ученые также обнаружили амбары и, возможно, остатки древнеримской бани. Комплекс зданий мог принадлежать состоятельному человеку, который знал классическую литературу. На мозаике нашли повреждения от пожаров, а также трещины. Это может говорить о том, что виллу несколько раз переоборудовали.

Рядом с мозаикой археологи также откопали человеческие останки, однако их точный возраст неизвестен. Ученые предположили, что эти захоронения были сделаны тогда, когда виллу перестали использовать в качестве дома.

В 2022 году археологии из Лестерского университета планируют продолжить раскопки виллы. Они ведут переговоры с местными властями о возможности проведения выставки с найденными артефактами. Мозаику и виллу уже включили в список исторических памятников.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

Материалы за неделю

Новостей нет

KABARLAR.ORG 2021