30 ноября 2021, 11:02

Швейцарский проект помогает 45 тыс. кыргызстанцам с сахарным диабетом и высоким давлением

Швейцарский проект по эффективному управлению и профилактике неинфекционных заболеваний внедрил Школу пациентов для пациентов с сахарным диабетом 2-го типа и высоким артериальным давлением в северных областях Кыргызстана. Об этом сообщают в Посольстве Швейцарии в КР.

Сахарный диабет и высокое артериальное давление могут привести к серьезным осложнениям, если медицинские работники и сами пациенты должным образом не будут лечить и контролировать эти заболевания. Швейцарский проект совместно с Министерством здравоохранения КР подготовили около 700 медсестер в организациях здравоохранения Чуйской, Нарынской, Таласской и Иссык-Кульской областей для работы с 45 тысячами пациентов, состоящих на учете.        

Как отмечается, семейные медсестры заняли важную роль в обучении пациентов, помогая им вести более здоровый образ жизни. В настоящее время 40 процентов всех пациентов, стоящих на учете с сахарным диабетом 2-го типа, и 35 процентов всех пациентов, стоящих на учете с гипертонической болезнью, в Нарынской, Чуйской, Таласской и Иссык-Кульской областях обучаются в школах пациентов. Отныне пациенты научатся лучше контролировать свои заболевания путем получения информации о способах борьбы с ними и самоконтроле во избежание осложнений. В дополнение ко всему, проект помог разработать мобильное приложение для медицинских работников и пациентов.  

Занятия в местных организациях здравоохранения были разработаны Ассоциацией групп семейных врачей, Ассоциацией кардиологов, Ассоциацией эндокринологов и утверждены Министерством здравоохранения КР.

Проект «Эффективное управление и профилактика неинфекционных заболеваний в Кыргызстане», финансируемый правительством Швейцарии, направлен на улучшение здоровья населения в селах Чуйской, Таласской, Нарынской и Иссык-Кульской областей Кыргызстана.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

Материалы за неделю

Новостей нет

KABARLAR.ORG 2021