30 ноября 2021, 17:31

ОФ «Общее дело» начал сверку протоколов по итогам голосования на выборах депутатов ЖК

Общественный фонд «Общее дело» начал сверку протоколов по итогам голосования на выборах депутатов Жогорку Кенеша, прошедших 28 ноября 2021 года. В ходе сверки сравниваются протоколы ручного подсчета голосов избирателей и отчеты АСУ, которые получили наблюдатели фонда, с данными, имеющимися в системе Центризбиркома КР. 

Как сообщили в фонде, 600 его краткосрочных наблюдателей мониторили избирательный процесс в день выборов на 300 избирательных участках по всей стране, отобранных методом случайной выборки. Фонд использует статистически обоснованное наблюдение - передовую методологию мониторинга выборов, которая позволяет сделать репрезентативные для всей страны выводы о конкретных избирательных процессах в день выборов.

"К сожалению, по разным причинам копии протоколов примерно на 6 процентов избирательных участков не были предоставлены наблюдателям фонда физически, поэтому их пришлось фотографировать. О результатах сверки протоколов фонд сообщит дополнительно", - отметили в организации. 

Выборы депутатов парламента состоялись 28 ноября. В информационную систему ЦИК продолжают поступать протоколы ручного подсчета голосов избирателей по единому и одномандатным округам. 

ОФ «Общее дело» выражает озабоченность по поводу обвинений в фальсификации выборов и призывает все соответствующие органы провести тщательное расследование по всем возникшим инцидентам, а все заинтересованные стороны на выборах предоставить доказательства и подать официальные жалобы на нарушения, свидетелями которых они были. Фонд ожидает, что все нарушения будут расследованы как можно скорее в целях защиты целостности избирательного процесса и воли народа.

Наблюдатели фонда не имеют представления о системе, которую ЦИК использует для агрегирования результатов голосования, и не могут наблюдать за этим процессом или оценивать его. Фонд призывает провести проверку ручного подсчета голосов для каждого избирательного участка в соответствии с законом и сделать ее доступной для всех участников выборов и широкой общественности.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

Материалы за неделю

Новостей нет

KABARLAR.ORG 2021