30 ноября 2021, 19:25

Барбадос освободился от Елизаветы II и сделал певицу Рианну национальным героем

Карибское государство Барбадос вышло из-под управления британской королевы Елизаветы II и стало новейшей в мире республикой. Теперь страну возглавляет избранный президент, бывший генерал-губернатор острова Сандра Мейсон, пишет The Guardian.

На инаугурации Мэйсон поклялась быть верной Барбадосу и честно служить республике на своем посту. После этого на площади Национальных героев в Бриджтауне был поднят штандарт президента. Гостем мероприятия стал наследник британского престола принц Уэльский Чарльз.

Кроме того, на торжественной церемонии признали национальным героем певицу барбадосского происхождения Рианну. Премьер-министр Миа Моттли заявила, что исполнительница «несла примерную службу во благо Барбадоса» благодаря своей креативности, дисциплине и преданности стране.

«От имени нации и гордого народа мы объявляем тебя национальным героем Барбадоса, наш посланник Робин Рианна Фенти. Продолжай сиять как алмаз и быть гордостью своей страны», — сказала премьер-министр.

Фото: Toby Melville / WPA / Getty Images News via Getty Images

Рианна родилась на Барбадосе в 1988 году, а в 16 лет переехала в США, чтобы начать карьеру певицы. В сентябре 2018 года певицу назначили чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса за вклад в популяризацию островного государства за рубежом. В сферу ответственности Рианны вошли вопросы образования, туризма и инвестиций.


Барбадос получил независимость в 1966 году. При этом он находился под руководством британского монарха. С 1970-х годов в стране обсуждали идею перехода к республиканской форме правления. В 1979 году была создана комиссия, которая начала изучать такую возможность, но в итоге она пришла к выводу, что жителям острова больше подходит конституционная монархия. Другая комиссия, которую собрали в 1996 году, рекомендовала сменить форму правления, но идею тогда так и не реализовали.


В конце сентября 2021 года парламент страны единогласно поддержал поправки в конституцию, позволяющие отказаться от монархической формы правления и превратить страну в республику, а спустя почти месяц проголосовал за назначение генерал-губернатора острова Сандры Мейсон первым президентом. После выхода из-под власти королевы государство останется в составе Британского Содружества.

Королева Великобритании Елизавета II числится главой Содружества Наций и действующим монархом в 15 независимых государствах: Австралии, Антигуа и Барбуде, Багамских островах, Белизе, Гренаде, Канаде, Новой Зеландии, Папуа — Новой Гвинее, Сент-Винсенте и Гренадинах, Сент-Китсе и Невисе, Сент-Люсии, Соломоновых островах, Тувалу и Ямайке.

Барбадос — не первая британская колония в Карибском регионе, которая сменила форму правления. В 1970 году такое решение приняли власти Гайаны, вскоре республиками стали Тринидад и Тобаго, а также Доминика.
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

Материалы за неделю

Новостей нет

KABARLAR.ORG 2021