1 декабря 2021, 17:32

Результаты выборов ЦИК определит до 18 декабря

В соответствии с законодательством, участковые избирательные комиссии подводят итоги голосования на соответствующем избирательном участке по итогам ручного подсчета, сообщают в ЦИК.

В настоящее время подсчет итогов голосования на избирательных участках участковыми избирательными комиссиями (УИК) завершен.

В течении 3 календарных дней после подведения итогов голосования на избирательном участке возможно их обжалование в окружные избирательные комиссии.

Окружные избирательные комиссии (ОИК) на основании протоколов об итогах голосования, поступивших непосредственно из участковых избирательных комиссий, путем сложения содержащихся в них данных подводят итоги голосования на соответствующей территории (в округе).

Решения окружных избирательных комиссий об установления итогов голосования на соответствующей территории могут быть обжалованы в Центральную избирательную комиссию в течении 3 календарных дней с момента подведения итогов голосования окружными избирательными комиссиями.

Центральная избирательная комиссия на основании сложения данных, содержащихся в протоколах, поступивших из окружных комиссий, не позднее 20 календарных дней со дня голосования определяет результаты выборов (до 18 декабря 2021 года).

При этом избирательные комиссии всех уровней в обязательном порядке рассматривают все поступившие жалобы (заявления) о нарушениях в ходе подготовки и проведения выборов, принимают решение по каждой жалобе (заявлению).

Комиссии также рассматривают материалы правоохранительных органов по расследованию сообщений, заявлений о нарушениях законодательства, в том числе -  кандидатами и партиями, поступивших в ходе подготовки и проведения выборов и находящихся в компетенции правоохранительных органов и органов прокуратуры. По итогам рассмотрения будут приняты решения об ответственности согласно законодательства о выборах.

С заявлениями (жалобами) на решения об установлении итогов голосования и определении результатов выборов могут обратиться кандидаты, политические партии, выдвинувшие списки кандидатов, их уполномоченные представители и наблюдатели.

При этом поступившие заявления (жалобы) подлежат рассмотрению избирательными комиссиями в трехдневный срок с момента поступления.

В Кыргызстане 28 ноября завершились выборы депутатов седьмого созыва Жогорку Кенеша. Согласно новой избирательной системе в КР, нардепов будет 90 вместо 120. В итоге 54 депутата Жогорку Кенеша изберут по пропорциональной системе (по открытым спискам кандидатов политических партий) по единому избирательному округу, 36 депутатов — по мажоритарной системе в одномандатных округах.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

Материалы за неделю

Новостей нет

KABARLAR.ORG 2021