1 декабря 2021, 19:25

Нацбанк Казахстана выпустил банкноту с портретами Назарбаева на обеих сторонах

Национальный банк Казахстана сообщил о выпуске в обращение банкноты номиналом 20 тысяч тенге, на лицевой и оборотной сторонах которой размещены портреты бывшего президента Нурсултана Назарбаева.

Выпуск, как говорят в банке, посвящен 30-летию независимости. Сообщение Нацбанка опубликовано на его сайте 1 декабря, в День первого президента.


На лицевой стороне банкноты, имеющей 27 защитных элементов, есть «голографическое изображение» портрета Назарбаева, а также изображения государственных символов, монумента «Қазақ Елі» и триумфальной арки в столице, фрагмента казахского национального орнамента ленты «Басқұр» по мотивам убранства традиционного жилища казахов. На оборотной стороне – портрет Назарбаева, изображение панорамного вида столицы, переименованной в 2019 году в его честь, резиденции президента, логотип, посвященный празднованию 30-летия независимости.


Первая юбилейная банкнота с портретом Назарбаева номиналом 10 тысяч тенге была выпущена в 2016 году. Ее презентовали в преддверии Дня первого президента. Представляя банкноту, Данияр Акишев, тогда председатель Национального банка, сравнил Назарбаева с такими историческими личностями, как Нельсон Мандела, Мустафа Кемаль Ататюрк, Ли Куан Ю, Уинстон Черчилль, чьи портреты размещены на национальных банкнотах.

Казахстанская валюта — тенге — была введена в оборот 15 ноября 1993 года. Тогда курс доллара к тенге составлял 4,75. Уже через полтора месяца тенге обесценился к доллару в 10 раз. За 28 лет тенге пережил несколько одномоментных девальваций, официальный курс доллара на сегодня составляет 434,16 тенге.

На банкнотах 1993 года были изображены Абылай-хан, Абай, Курмангазы и другие исторические личности. В 2000-х в оборот ввели банкноты нового дизайна, без портретных изображений.

Бывший президент Назарбаев, который сложил президентские полномочия в марте 2019 года, но сохранил в своих руках значительную власть, обладает титулом «лидер нации», гарантирующим ему и членам его семьи пожизненный иммунитет от любого гражданского или уголовного преследования, неприкосновенность имущества. Бывший президент наделен правом пожизненно возглавлять Совбез — конституционный орган, с которым действующему президенту нужно согласовывать назначения на ключевые посты в государстве.

Правозащитники неоднократно обвиняли Назарбаева в подавлении инакомыслия, злоупотреблениях властью, продлении полномочий через недемократические процедуры, создании культа личности. В Казахстане установлены памятники Назарбаеву, открыты музеи и в каждом регионе есть улицы, носящие его имя. О его жизни сняты фильмы, изданы книги, написаны песни. Международная организация «Репортеры без границ» внесла Назарбаева в список «хищников», которые подавляют свободу информации.
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

Материалы за неделю

Новостей нет

KABARLAR.ORG 2021