2 декабря 2021, 17:00

Партия "Ата Мекен" требует от власти проведения прозрачного и тщательного расследования нападения на Омурбека Текебаева

Политическая партия "Ата Мекен" сделала заявление по поводу нападения на своего лидера Омурбека Текебаева 1 декабря.

В нем говорится:

"Политическая партия "Ата Мекен" заявляет о беспрецедентной, чудовищной попытке устрашения нашей оппозиционной партии и ее лидера Омурбека Текебаева, о давлении и политических репрессиях.

Вчера, 1 декабря, примерно в 15:30 в кафе «Парк Отеля» в Бишкеке было совершено нападение на лидера партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева. Группа из более 70 агрессивных молодчиков в масках захватила и пыталась насильно похитить Текебаева и увезти его в неизвестном направлении. После оказания сопротивления молодчики в масках избили Текебаева, отняли его мобильный телефон. Путем угроз нападавшие требовали от Текебаева признания итогов выборов действительными. 

Этот факт свидетельствует о том, что мы скатываемся к «бандитскому» государству и политическому террору. Ни один гражданин не чувствует себя в безопасности и может быть подвергнуть насилию за политическую и гражданскую позицию.

В соответствии с международными нормами, Конституцией и законодательством страны, недопустимо оказание давления, применение насилия к человеку за высказывания своей позиции, за критику власти и требования справедливости и прозрачности. Недопустимо давление на оппозицию!

Партия "Ата Мекен" и ее лидер всегда отстаивали интересы народа, защищали демократические ценности, противостояли диктатуре власти и давлению на конституционные права и свободы граждан.

В процессе выборной кампании депутатов Жогорку Кенеша неоднократно в адрес партии "Ата Мекен" и ее лидера звучали слова очернения, применялись методы психологического давления, звучали угрозы.

Оппозиционные высказывания членов и руководства нашей партии в интересах народа страны, поднимающие острые общественно-политические, экономические и социальные проблемы граждан, требования от власти открытости и прозрачности действий по Кумтору вызывали сопротивление со стороны власти, негативные высказывания и давление. Даже во время агитационной кампании со стороны главы государства и главы ГКНБ были допущены высказывания, оскорбляющие честь и достоинство Омурбека Текебаева и партии "Ата Мекен".
 
Учитывая, что страна находится в процессе выборов, итоги которых еще не подведены, в соответствии с законодательством недопустимо оказание давления на кандидатов! Мы считаем, что это прямое давление на выборный процесс и использование административного ресурса!

На прошедших выборах, которые должны были вернуть страну в нормальный демократический процесс и закончить политический кризис, власть, используя административный ресурс, фактически украла голоса избирателей. Наблюдались манипуляции с автоматизированной системой подсчета голосов, и есть множество доказательств о фальсификациях во время ручного подсчета голосов. В течение нескольких дней ручной подсчет не осуществлен, и его итоги не вызывают доверия. В то же время власть не озвучивает официальные результаты. Все эти факты вызывают недоверие к результатам выборов, не обеспечивают прозрачный процесс выборов.

Складывается впечатление, что искусственно записав победу нескольким партиям, власть сама провоцирует очередной виток политической напряженности в обществе.

Демократические силы страны не пытаются нагнетать противостояние, не хотят усиления напряжения в обществе, обескровленном революциями, а требуют лишь справедливого подсчета голосов и проведение повторных выборов под четким гражданским и международным независимым контролем! Однако политика очернения оппозиции, проводимые провокации сеют недоверие и рознь в обществе. Произведен переход к открытым актам насилия!

Мы требуем от власти проведения срочного прозрачного и тщательного расследования нападения на Омурбека Текебаева! Мы твердо стоим на позиции того, что подсчет итогов выборов был искажен и проведен с нарушениями. Мы требуем признания выборов недействительными и проведения повторных выборов.

Иначе мы будем считать, что власть заинтересована в давлении на оппозицию, недемократическом и несвободном формировании парламента и дальнейшей эскалации напряжения в обществе".

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

Материалы за неделю

Новостей нет

KABARLAR.ORG 2021