3 декабря 2021, 12:50

В МВД рассказали о проводимой работе с компанией Somo.kg, лицензия которой приостановлена

По поводу компании Somo.kg, действие лицензии которой приостановлено Госфиннадзором (Государственная служба регулирования и надзора за финансовым рынком при Министерстве экономики и коммерции) в октябре текущего года, в МВД сообщили, что в органах внутренних дел имеются обращения и заявления граждан по вопросам, касающимся деятельности данного юридического лица.

30 ноября Госслужба регулирования и надзора за финансовым рынком и Министерство внутренних дел провели брифинг для средств массовой информации, чтобы разъяснить заемщикам о проводимой работе относительно сложившейся ситуации с Somo.kg.

По поступившим сообщениям следственная служба ГУВД Бишкека зарегистрировала в ЕРПП 7 материалов по статье 204 «Мошенничество» УК КР. В процессе следствия 4 дела были прекращены в соответствии с п. 2 и п. 4 статьи 26 УПК КР. В настоящее время в производстве находятся 3 уголовных дела, по которым осуществляются следственные действия. 

Госслужба регулирования и надзора за финансовым рынком рассмотрела около 300 обращений граждан, еще 20 находятся на рассмотрении. Заявления заемщиков направлены в ломбард «Сомо» для решения вопросов. 

Отмечается, что граждане не имели никакого представления о деятельности данного ОсДО Ломбард "Сомо", о высоких процентах при получении быстрых кредитов, и в милицию обратились только тогда, когда были нарушены их права. В некоторых случаях отсутствие навыков финансовой грамотности у граждан приводило к тому, что чужие лица оформляли кредит на них, а деньги забирали себе или обманным путем выводили деньги с электронных кошельков.

Напомним, 29 сентября 2021 года было опубликовано расследование редакции «МедиаХаб» журналиста Али Токтакунова о деятельности компании «Сомо», в котором заявлялось, что она принадлежит бизнесмену из Латвии.

Журналисты сообщили, что поговорили с более чем 100 клиентами «Сомо», большинство из которых получили займы в 10 тысяч сомов, но после того, как не смогли вернуть долг в срок, стали получать угрозы.

В конце сентября Государственная служба регулирования и надзора за финансовым рынком предписала компании «Сомо», называющей себя ломбардом, закрыть все филиалы и представительства в Кыргызстане.
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

Материалы за неделю

Новостей нет

KABARLAR.ORG 2021